Reisauflauf mit Topfen und Apfel

Reisauflauf mit Topfen und Apfel gab es immer bei Großmutter als süße Hauptspeise. Hier unser Rezept zum Nachkochen.

Reisauflauf mit Topfen und Apfel

Bewertung: Ø 4,3 (584 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 l Milch
150 g Reis
4 Stk Äpfel
40 g Butter
50 g Zucker
3 Stk Eier
1 Becher Topfen
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
1 EL Butter (weich) für die Form
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Reis Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für den Reisauflauf mit Topfen und Apfel zuerst das Backrohr auf 200 Grad vorheizen und eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen.
  2. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Reis in der Zwischenzeit in einem Topf mit Milch und Salz weich dünsten und abkühlen lassen.
  3. Eier trennen und aus dem Eiklar einen steifen Schnee schlagen. In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Topfen und Eidotter mit dem Mixer verrühren und den Reis untermengen. Zum Schluss den Schnee vorsichtig unterheben und in die Hälfte der Masse vorbereitete Form füllen. Die Apfelscheiben darauf verteilen und den restlichen Reis darüber streichen.
  4. Im Backrohr etwa 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Auflauf etwas auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und genießen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Reis mit Ei

REIS MIT EI

Reis mit Ei schmeckt als Beilage köstlich zu gebratenem Fisch. Ein einfaches Rezept, auch für Kochanfänger.

Sattmacher-Pfanne

SATTMACHER-PFANNE

Wenn man Hunger hat, muss es einfach schnell gehen. Ein Rezept, das man sich für solche Momente merken sollte, ist diese Sattmacher-Pfanne.

Gebratener Gemüsereis

GEBRATENER GEMÜSEREIS

Köstliches Gemüse wird bei diesem Rezept von gebratener Gemüsereis verwendet. Gesund ist diese Speise allemal.

Reislaibchen

REISLAIBCHEN

Dieses Rezept ist schnell fertig und die Reislaibchen schmecken sicher auch Ihren Kindern.

Djuvec Reis

DJUVEC REIS

Das Rezept für die bosnische Beilage, dem Djuvec Reis, passt zu gegrilltem Fleisch oder Fisch.

Butterreis

BUTTERREIS

Eine geniale Beilage ist Butterreis, dabei wird das Rezept mit Kräutern aufgepeppt. Passt zu Fleisch sowie Fischgerichten.

User Kommentare

Goldioma
Goldioma

Ich mische die Apfelscheibchen mit etwas Zimt-gibt mehr Aroma

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Ich auch und zusätzlich mit Bourbon-Vanille!

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

ich streue ein wenig Kristallzucker auf den Reis, der karamellisiert dann wunderbar

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Vor dem Überbacken ist das eine tolle Idee!

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Als Kind war Reisauflauf nie meins, aber dieses Rezept werde ich doch einmal probieren. So mit Äpfel und Topfen kenne ich ihn gar nicht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE