Mandarinen-Reissalat

Ein tolles Sommerrezept – der Mandarinen-Reissalat begeistert garantiert die Gäste. Einfach zubereitet und herrlich frisch!

Mandarinen-Reissalat Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (709 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Reis
450 ml Wasser
1 Stk Paprika (rot)
1 Stk Paprika (gelb)
300 g Schinken
1 Stk Zwiebel (rot)
1 Dose Mandarinen (klein)

Zutaten für das Dressing

4 EL Mayonnaise
1 EL Weißweinessig
2 EL Tomatenmark
1 Prise Currypulver (mild)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Reis mit Wasser bei niedriger Hitze so lange garen, bis die gesamte Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist. Dann auskühlen lassen.
  2. Währenddessen den Paprika waschen, halbieren, entkernen und zusammen mit dem Schinken in kleine Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Die Mandarinen abtropfen lassen und gut abseihen.
  4. Für das Dressing die Mayonnaise mit Essig, Tomatenmark, Curry, Salz und Pfeffer gut vermischen.
  5. Anschließend den Reis, die Paprika- und Schinkenwürfel, die Zwiebeln und die Mandarinen behutsam mit dem Dressing miteinander vermengen.

Tipps zum Rezept

Den Salat gut gekühlt servieren, so ist er sehr erfrischend an heißen Tagen!

Der Salat passt super zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder einfach als leichte Mahlzeit mit frischem Baguette.

Currypulver gibt dem Salat eine schöne exotische Note – je nach Geschmack kann mehr oder weniger genommen werden.

Frische Kräuter zum Garnieren wie Thymianzweige oder Petersilie passen super. Auch Koriander oder Minze kann man für eine frische Variation probieren.

Nährwert pro Portion

kcal
457
Fett
9,73 g
Eiweiß
21,38 g
Kohlenhydrate
70,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßer Reisauflauf

SÜSSER REISAUFLAUF

Besonders Kinder lieben den süßen Reisauflauf. Ein wunderbares Rezept für ein kleines Abendessen im Winter.

Curry Reis

CURRY REIS

Eine abwechslungsreiche Beilage ist Curry Reis. Das Rezept für Curryliebhaber schmeckt herrlich.

Djuvec Reis

DJUVEC REIS

Hier das Rezept für die bosnische Beilage, dem Djuvec Reis, welcher zu gegrilltem Fleisch oder Fisch wunderbar passt.

Reis mit Ei

REIS MIT EI

Reis mit Ei schmeckt als Beilage köstlich zu gebratenem Fisch. Ein einfaches Rezept, auch für Kochanfänger.

Risi Bisi

RISI BISI

Köstliches Risi Bisi mit Reis und Erbsen. Dieses Rezept wird zusätzlich mit Wein und Gemüsebrühe aufgegossen, für noch mehr Geschmack.

Reis mit Gemüse

REIS MIT GEMÜSE

Eine köstliche Beilage zu vielen Fleisch- oder Fischgerichten ist der Reis mit Gemüse. Hier unser Rezept - Vorschlag.

User Kommentare

alpenkoch

ein herzhafter Mandarinen - Reissalat so richtig zum sattwerden. Durch das Currypulver wird das bestimmt schön würzig werden. Tomatenmark laß ich auch weg, aber nehm vielleicht noch Petersilie

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein guter und fruchtiger Reissalat. Manchmal variere das Rezept und gebe statt dem gekochten Schinken gebratene Hühnerbrust dazu.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Pilze

am 15.10.2025 07:11 von Silviatempelmayr