Gebratener Reis

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Langkornreis |
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500 | ml | Wasser |
1 | Schuss | Erdnussöl |
1 | Schuss | Sojasauce (hell) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Reis gründlich waschen und etwa 30 Min. in kaltem Wasser einweichen. Anschließend abgießen.
- Das Wasser zum Kochen bringen, den eingeweichten Reis hinzufügen und etwa halbgar kochen (also nicht vollständig weich). Dann den Reis abgießen und gut abkühlen lassen – am besten komplett ausdampfen lassen, damit er beim Braten nicht klebt.
- Dann das Erdnussöl in einer großen Pfanne (oder Wok) richtig heiß erhitzen und den Reis darin braten, bis er goldgelb ist. Dabei immer gut umrühren.
- Nun die Sojasauce zugeben, gut vermengen und kurz weiterbraten, bis die Sauce gleichmäßig verteilt und leicht eingekocht ist.
- Den gebratenen Reis von der Kochstelle nehmen und heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Noch besser gelingt das Gericht, wenn der Reis bereits am Vortag gekocht und vollständig abgekühlt ist. Dann wird er beim Braten besonders locker und körnig.
Wird der Reis frisch gekocht, am besten auf einem Backblech ausbreiten und mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
Vor dem Braten den kalten Reis leicht mit den Fingern auflockern, damit keine Klümpchen in die Pfanne kommen.
Frische Kräuter wie Koriander oder Thai-Basilikum zum Bestreuen verwenden.
User Kommentare
Mit Sojasoße gebratener Reis schmeckt gut. Allerdings koche ich Reis anders. Ich nehme nur so viel Wasser wie er aufnimmt und gieße nichts ab
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Mir fehlt bei diesem Rezept das Gemüse. Vorallem wenn man es wie empfohlen als vegetarische oder veganes Gericht genießen möchte.
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Der gebratene Reis mit noch etwas Gemüse dazu ist eine einfache und schnelle Hauptspeise. Ich nehme noch gerne etwas Austernsauce dazu.
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Bei diesem Gericht kommt bei mir noch knackig gedünstetes Gemüse dazu. Das ist für mich ein Resteessen: Entweder es bleibt Reis oder es bleibt Gemüse übrig, dann gibt es dieses Gericht.
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Mir ist schon einmal passiert, dass das Erdnussöl zu schnell heiß geworden ist und mir der Reis angebrannt ist. Da muss man fest aufpassen.
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ich brate den Reis in Sonnenblumenöl. Beim Braten kommt noch kleingeschnittenes vorgegartes Gemüse dazu.
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Ein schönes Rezept, kann ich mal so probieren. Ansonsten bereite ich den Reis in einem persischen Reiskocher zu, da bekommt der Reis eine goldene Kruste.
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Erdnussöl riecht sehr stark, wenn es erhitzt wird. Ich nehme normales Öl zum Braten und dann ein paar Tropfen Erdnussöl vor dem Servieren, dann habe ich den Gestank nicht ewig in der Küche.
Den Reis selbst kann man gut mit etwas Gemüse (Karotten, Bambus...) und Kräutern (Koriander) verfeinern.
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Tolle Idee den Reis einmal anders zubereiten. Schmeckt sich wunderbar zu Currygerichten. Habe mir das Rezept schon gespeichert.
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Das geht schnell und schmeckt super - ein paar geröstete Erdnüsse noch darunter und man fühlt sich ganz weit weg
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