Revani Blechkuchen

Erstellt von doriss

Das Rezept für den köstlichen Revani Blechkuchen stammt aus der Türkei und wird vor dem Servieren mit einer süßen Zuckerlösung getränkt.

Revani Blechkuchen Foto Alex33#33 / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Kuchen

4 Stk Eier
180 g Kristallzucker
1 Pk Vanillinzucker
100 ml Rapsöl
250 g Naturjoghurt
140 g Weichweizengrieß (fein gemahlen)
100 g Weizenmehl (glatt)
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Zuckerlösung

200 g Kristallzucker
350 ml Wasser
1 TL Zitronensaft

Zutaten für das Topping

1 Portion Pistazien (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Backform Rührschüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Öl, Joghurt, Weizengriess dazugeben und unterrühren. Nun das Mehl und das Backpulver vermengen, über die Masse sieben und unterheben.
  2. Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Backform (20x35 cm) ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und in der unteren Hälfte des Ofens ca. 40 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit das Wasser und den Zucker zusammen in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Die Zuckerlösung anschließend vom Herd nehmen, den Zitronensaft einrühren und abkühlen lassen.
  4. Am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe vor dem Herausnehmen durchführen. Den noch heißen Kuchen mit der Zuckerlösung übergießen und erkalten lassen. Anschließend mit den gehackten Pistazien bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Der Teig sollte nur kurz und gleichmäßig verrührt werden, um eine luftige Konsistenz zu gewährleisten, aber nicht zu viel Glutenentwicklung, damit der Kuchen nicht zäh wird.

Zitronenschale oder Orangenblütenwasser im Sirup verleihen dem Revani eine frische, aromatische Note.

Nach dem Übergießen mit Sirup den Kuchen ausreichend abkühlen lassen, damit er die Flüssigkeit vollständig aufsaugen kann und schön saftig wird.

Nährwert pro Kuchen

kcal
3.506
Fett
113,92 g
Eiweiß
53,17 g
Kohlenhydrate
563,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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