Revani Blechkuchen

Zutaten für 1 Kuchen
4 | Stk | Eier |
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180 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillinzucker |
100 | ml | Rapsöl |
250 | g | Naturjoghurt |
140 | g | Weichweizengrieß (fein gemahlen) |
100 | g | Weizenmehl (glatt) |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Zuckerlösung
200 | g | Kristallzucker |
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350 | ml | Wasser |
1 | TL | Zitronensaft |
Zutaten für das Topping
1 | Portion | Pistazien (gehackt) |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig rühren. Öl, Joghurt, Weizengriess dazugeben und unterrühren. Nun das Mehl und das Backpulver vermengen, über die Masse sieben und unterheben.
- Den Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Backform (20x35 cm) ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und in der unteren Hälfte des Ofens ca. 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit das Wasser und den Zucker zusammen in einem Topf aufkochen und ca. 5 Minuten kochen lassen. Die Zuckerlösung anschließend vom Herd nehmen, den Zitronensaft einrühren und abkühlen lassen.
- Am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe vor dem Herausnehmen durchführen. Den noch heißen Kuchen mit der Zuckerlösung übergießen und erkalten lassen. Anschließend mit den gehackten Pistazien bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Der Teig sollte nur kurz und gleichmäßig verrührt werden, um eine luftige Konsistenz zu gewährleisten, aber nicht zu viel Glutenentwicklung, damit der Kuchen nicht zäh wird.
Zitronenschale oder Orangenblütenwasser im Sirup verleihen dem Revani eine frische, aromatische Note.
Nach dem Übergießen mit Sirup den Kuchen ausreichend abkühlen lassen, damit er die Flüssigkeit vollständig aufsaugen kann und schön saftig wird.
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