Ribiselschaumschnitten mit Mineralwasser

Diese Ribiselschaumschnitten mit Mineralwasser ist luftig und leicht. Ein süß-säuerliches Rezept für eine Mehlspeise im Sommer.

Ribiselschaumschnitten mit Mineralwasser Foto Pesu07

Bewertung: Ø 4,3 (9 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

150 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
3 Stk Eidotter
50 g Öl
250 g Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver
63 ml Mineralwasser

Zutaten für den Belag

3 Stk Eiklar
200 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
300 g Ribisel

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Ribiselschaumschnitten mit Mineralwasser zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen.
  2. Zucker, Vanillezucker und Dotter schaumig rühren, Öl einrühren, Mineralwasser dazugeben, Backpulver und Mehl unterziehen. Teig auf das Backblech streichen und goldgelb backen.
  3. Die Ribisel verlesen. Eiklar aufschlagen und Zucker löffelweise einschlagen. Vanillezucker und Ribiseln einrühren, auf den Kuchen streichen und fertig backen.

Nährwert pro Portion

kcal
275
Fett
6,57 g
Eiweiß
5,84 g
Kohlenhydrate
47,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

Pesu07

Ein sehr fluffiger und schneller Kuchen, der nicht zusammenfällt. Was mir bei dem Kuchen gefällt ist, dass kein Dotter übrig bleibt.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich mache die Ribiselschnitte immer mit einem Mürbteig, da verwende ich auch den Dotter beim Teig und das Eiklar für die Haube.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou