Rosinenkekse

Zutaten für 4 Portionen
130 | g | Weizenmehl (glatt) |
---|---|---|
0.5 | Pk | Backpulver |
100 | g | Backzucker |
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
25 | g | Butter (zimmerwarm) |
1 | Stk | Ei |
90 | g | Rosinen |
0.5 | Stk | Bio-Zitrone, unbehandelt (Abrieb) |
1 | Stk | 1 Eigelb (verquirlt, zum Bestreichen) |
Zeit
115 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zimmerwarme Butter und Zucker sehr hell schaumig rühren (Küchenmaschine). Das Ei aufschlagen, im Ganzen zur schaumig gerührten Masse geben und weiter schaumig rühren.
- Den Zitronenabrieb dazugeben, das mit Backpulver und Salz versiebte Mehl unterheben, zuletzt die Rosinen zum Teig geben und diesen dann zugedeckt etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Blech mit Backpapier auslegen, aus dem Teig gleich große/lange Rollen formen, mit Eigelb bestreichen und ca. 15 Minuten backen.
- Etwas überkühlen lassen, quer in längliche Scheiben schneiden und diese mit der Schnittfläche nach unten noch einmal ca. 10 Minuten backen.
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