Weintrauben trocknen
Getrocknete Weintrauben haben viele Namen. Meist nennt man sie Rosinen. Sultaninen und Korinthen stammen von besonderen Traubensorten. In Österreich gibt es noch den alten Ausdruck "Zibeben" dafür.
Durch das Trocknen der Weintrauben wird der Fruchtzucker konzentriert und trotzdem sind sie gesund. Rosinen liefern Energie und sollten daher einen fixen Platz im Frühstücksmüsli haben. Sie verhelfen zu einem ausgeglichenen Blutzuckerspiegel und schützen vor Heißhunger, sie enthalten Eisen, Kupfer, Vitamin B und besonders viel Kalium.
Des weiteren unterstützen Rosinen auf angenehme und schmackhafte Weise die Verdauung, sind gut für Herz und Kreislauf, und nicht umsonst sind sie auch im Studentenfutter enthalten. Rosinen sind einfach gesund. Also warum sollte man sie nicht selber machen?
So kann man Rosinen selber machen:
- Die reifen, unbeschadeten Trauben waschen, mit Küchenpapier bzw. Tuch trocken tupfen und von den Stängeln zupfen.
- Kernlose Trauben sind dafür ideal. Größere Trauben mit Kern könnten halbiert und entkernt werden.
- Zum Trocknen sollten die Trauben auf einer luftdurchlässigen Unterlage ausgebreitet werden. Ein flacher Korb, ein feinmaschiges Netz oder auch normales Backpapier eignen sich besonders gut.
- Die Trauben werden im Sommer zum Trocknen (am besten draußen an der frischen Luft) ausgebreitet und zum Schutz vor Bienen, Wespen oder Fliegen mit einem dünnen Netz abgedeckt.
- Die Trauben sollen nachts ins Haus geholt werden, da sie sonst, wieder Feuchtigkeit aufnehmen könnten.
- An einem sonnigen Platz dauert es etwa zwei bis drei Tage, bis aus den Trauben Rosinen geworden sind.
Tipp: Reife, süße Trauben können auf einem sonnigen Platz am Balkon oder im Garten getrocknet werden. Backofen oder Dörrgerät sind weitere Möglichkeiten.
Trocknen im Backofen
Die Vorbereitungen sind gleich. Die Trauben werden auf Backpapier ausgebreitet und bei ca. 50 Grad im Backofen getrocknet.
Damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann, steckt man einen Kochlöffel zwischen die Backofentüre. Nach zehn bis 24 Stunden fühlen sich die getrockneten Weintrauben biegsam und zäh an.
Trocknen im Dörrautomat
Trocknen im Dörrautomaten ist eine weitere Möglichkeit selbst aus Weintrauben Rosinen zu machen. Dabei dauert die Prozedur, bei ca. 30-50 Grad nur ungefähr 6-8 Stunden.
Haltbarkeit von Rosinen
Die getrockneten und vollkommen ausgekühlten Rosinen sollten in einen luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Dunkel und kühl gelagert halten sie so mehrere Monate lang.
Tipps
Rosinen werden roh genascht, passen in Müslis, sind aber auch wichtige Zutat bei Mehlspeisen wie Kaiserschmarrn, Topfenstrudel, Apfelstrudel, Gugelhupf, Rosinenbrötchen oder Germstriezel. Rosinen werden aber auch für deftige Speisen verwendet wie beispielsweise im Sauerbraten.
Info: Aus rund vier bis fünf Kilo Weintrauben entsteht ein Kilogramm Rosinen.
Rezepte
Getrocknete Weintrauben und viele weitere Weintrauben Rezepte zum einfachen Nachmachen und Geniessen.
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User Kommentare
Ein guter Artikel, danke. Ich trockne auch mehrere Traubensorten. 100 %ig ohne Schwefel und man kann die Qualität auch sehen. Besonders die Rosinen aus Muskat Trauben oder Isabella Trauben sind köstlich. Die Nachbarn freuen sich mehr über ein kleines Baumwoll Sackerl mit 50 g selbstgemachten Rosinen, als über eine Torte ;-)
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Das glaube ich gerne. Finde überhaupt selbstgemachte Geschenke wesentlich wertvoller, die müssen auch nicht groß sein.
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Weintrauben trocknen, selbst entscheiden, welche Trauben ich als Rosinen essen mag, ist eine wundervolle Sache. Sie funktioniert - wenn ich in der Großstadt und nicht im sonnigen Burgenland lebe, wo ich draußen trocknen könnte- im Dörrautomat hervorragend. Zum DIY herzlich empfohlen.
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Sehr informativ dieser Artikel. Heuer werde ich auch die Weintrauben selbst dörren, so habe ich nur gesunde Rosinen!
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Danke für die tollen Tipps. Ich liebe Dörrobst und find es toll, wenn man im Winter noch etwas vom Sommer hat.
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Weintrauben trockne ich auch sehr gerne, denn wir verwenden diese sehr gerne in unser Müsli und Porridge.
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Leider haben unsere Weintrauben Kerne. Deswegen machen wir keine Rosinen daraus. Ansonsten schmecken sie sehr gut, deshalb finde ich es ein bisschen schade
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Ich hab mal unsere Uhudler Trauben im Dörrex getrocknet. Geschmacklich waren sie gut, aber die Kerne waren sehr unangenehm beim Kauen, sind mir plötzlich riesengroß vorgekommen!
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Ich habe jetzt die Weintrauben selbst im Dörrgerät getrocknet. Habe dazu verschiedene Sorten verwendet. Man schmeckt einen großen Unterschied zu den gekauften Produckten.
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sehr interessant, Weintrauben zu trocknen darauf wäre ich nicht gekommen, aber brauche es wahrschienlich auch nihct, da bei uns nicht so viele Rosinen gegessen werden.
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beim Trocknen der Rosinen würde ich darauf achten, dass es sich um BIO Weintrauben handelt, also ungespritzte Weintrauben, so wie ich auch unbehandelte Orangen also BIO Orangen in Scheiben schneide und trockne
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Orangen in Scheiben geschnitten habe ich auch schon getrocknet. Ich verwende die Scheiben dann - mit einem Bändchen versehen - als Schmuck für den Weihnachtsbaum. Sieht in Verbindung mit anderen Naturmateralien hübsch aus.
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