Rote-Rüben-Ketchup

Zutaten für 5 Portionen
2 | Stk | Einmachglas à 250 ml |
---|---|---|
500 | g | Rote Rüben |
1 | TL | Olivenöl |
200 | ml | Apfelessig |
50 | ml | Balsamicoessig |
100 | g | Zucker (braun) |
0.5 | Stk | Zwiebel (gehackt) |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Koriander (gemahlen) |
3 | Stk | Gewürznelke |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Rote Rüben waschen, auf ein Backblech mit hohem Rand setzen und mit Olivenöl bepinseln. Mit Folie abdecken und im Ofen bei 200°C, ca. 60 Minuten im Ofen garen. Dann auskühlen lassen.
- Die abgekühlten Rüben schälen und in kleine Stücke schneiden. Rote-Rüben-Stücke in einen Topf geben und mit Apfel- und Balsamicoessig übergießen. Zucker, Zwiebel, Salz, Koriander, Gewürznelken, Salz und Pfeffer zufügen.
- Alles einmal kurz aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren, Deckel drauf und für ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Gewürznelken entfernen.
- Mit einem Pürierstab fein pürieren und noch heiß in sterile Gläser füllen. Die Gläser mit Deckel fest verschließen und auskühlen lassen. Dann ab in die Vorratskammer oder sofort genießen.
Tipps zum Rezept
Hält sich fest verschlossen mehrere Monate.
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