Rumkugeln

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

Rumkugeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (10.568 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

80 g Butter
2 Stk Eigelb
250 g Schokolade (gerieben)
1 EL Staubzucker
1 EL Kakao
2 EL Strohrum

Zutaten zum Wälzen

250 g Kokosette

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für die Rumkugeln die Butter und Eigelb mit Hilfe eines Mixers schaumig rühren.
  2. Danach die geriebene Schokolade, Staubzucker und Kakao zugeben und die ganze Masse nochmals gut durchmixen - am Schluss noch je nach Geschmack einen Schuss Rum einrühren.
  3. Danach die gesamte Masse für ca. 60 Minuten kalt stellen (in den Kühlschrank).
  4. Anschließend die Hände in kaltes Wasser tauchen und mit Hilfe eines kleinen Löffels aus der Schokoladenmasse kleine Kugeln formen.
  5. Zum Schluss die Kugeln in Kokosflocken oder in Schokostreusel wenden und nochmals kalt stellen (trocknen lassen).

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Rumkugeln oder Punschkugeln ist ein Konfekt aus Fett, Kakao und Schokolade. Für das Rezept wird kein Ofen benötigt und ist daher kinderleicht in der Zubereitung.

Je nach Konsistenz und Geschmack kann das Eigelb ersetzt werden mit Haselnüssen oder Mandeln.

Zum Wälzen eignet sich Krokant, Kokosette, Nüsse oder Schokolade.

Im Kühlschrank und trocken gelagert halten sich die Rumkugeln für 5-7 Tage.

Ein sehr beliebtes Rezept in der Weihnachtszeit, in Papierförmchen serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
114
Fett
7,94 g
Eiweiß
1,45 g
Kohlenhydrate
8,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Bei Rumkugeln scheiden sich sicher die Geister, aber mir ist Butter und Schokolade als Grundmasse einfach zu fettig. Ich würde auf jeden Fall noch Nüsse hineinkneten.

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Jasmin4you

Das hört sich nach Suchtgefahr an. Bei mir sind die immer ganz schnell aufgegessen. Bis jetzt habe ich sie immer im Supermarkt gekauft. Möchte ich aber gerne mal selber machen.

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Kanguruh1

Ich würde diese Rumkugeln auf alle Fälle im Kühlschrank lagern. Erstens wegen der Haltbarkeit und dann finde ich auch, dass sie gekühlt besser schmecken!

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Katerchen

Wenn ich die Rumkugeln mache, dann wälze ich sie nicht in Kokosette sondern in Schokoladen-Streusel. Beim Strohrum kommt der 80%ige zum Einsatz.

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Claudialena

Habe sie soeben aus probiert. Sehr leicht,schnell und Lecker. 😋 Ich musste etwas mehr Rum nehmen, aber das hängt individuell von jedem einzelnen selbst ab. Werde mir dieses Rezept gleich in mein Heft eintragen. Und bestimmt noch vor Weihnachten welche machen Danke fürs lecker Rezept. LG

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Kanguruh1

Kein Wihnachtskekse TELler ohne Rumkugeln. Es the einfach köstlich, wie sie Mund zerschmelzen. Ich nehme hochwertige Bitterschokolade.

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Mirjana

Hallo.Mich interesiert wie lange kann man so eine Rumkugel mit Eigelb aufbewaren? Ich habe angst wen ich das mache das es mir schnel kaput gehet wegen Eigelb. Danke

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GuteKueche-Admin

Gut gekühlt sind die Rumkugeln mit dem Eigelb ein paar Tage haltbar. Tipp: ganz frisches Eigelb verwenden!

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Hermine_Rumpfmüller

Ich verwende bei diesem Rezept auch immer den Stroh Rum mit 80 Prozent. Das macht die ganze Sache gleich ein wenig geschmacksintensiver..

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puersti

Wer sich wegen der rohen Eidotter Gedanken macht, probiert einfach ein anderes Rezept. Die meisten Rumkugel-Rezepte sind ohne rohen Eidotter.

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Pesu07

Bei den Tipps ist der Ersatz für das Eigelb eh angeführt. Auch bei uns dürfen Rumkugrln auf dem Kekserl-Teller nicht fehlen.

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Limone

Ich gebe bei den Rumkugeln auch meistens in Rum-getränkte Rosinen hinein. Ich verwende kein Eigelb, ich esse keine rohen Eier.

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Kanguruh1

Rumkugeln dürfen bei uns zu Weihnachten nicht fehlen! Sie sind auch immer als erstes aufgegessen! ????

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Danillo

Rumkugeln dürfen bei den Weihnachtskeksen nicht fehlen. Ich gebe sehr gerne Rosinen in Rum getränkt dazu und die Rumkugeln in Schokostreuseln gewälzt.

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martha

Ein wunderbares Rezept und die Rumkugeln gehören auf jeden Fall auf den Keksteller. Am liebsten mache ich sie aus dunkler, also Zartbitterschokolade.

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Melaniep

Rumkugeln mag ich auch sehr gerne würde sie jedoch nie mit rohen Eidotter machen/essen. Da stellt sich für mich garnicht erst die Frage der Haltbarkeit

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puersti

Denke, dass diese Kugeln im Kühlschrank doch einige Tage haltbar sind. Zur Sicherheit können sie ja kurz vorher gemacht werden und vielleicht auch nur die halbe Menge.

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puersti

Diese Kugeln sehen sehr appetitlich aus. Mache mir wegen der Haltbarkeit bzgl. Dotter keine Sorgen, die sind bestimmt gleich verputzt ;-)

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Vroni

Das Rezept ist nicht so mein Rezept, da ein Eigelb dabei ist. Nicht lange Haltbar. Schnell zubereitet. Ich mache Rumkugel nur als Weihnachtsbäckerei.

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Tvoge

sehr lecker und einfach zum herstellen. ich mag´s auch in kokos gewälzt.
auf jeden fall wieder zum machen geeignet

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Silviatempelmayr

Wie lange sind die haltbar wenn da ein Eidotter dazugehört. Sonst mag ich Rumkugeln doch sehr gerne.

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Katerchen

Die Frage der Haltbarkeit stellt sich bei mir nicht. Die sind immer schneller weg als gedacht. Notfalls ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.

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Haselnussgitti

Schmecken sehr gut die Rumkugeln!
Ich esse sie am liebsten wenn sie in Schokostreusel gewälzt sind!

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