Punschkugeln

Zaubern sie süße Versuchungen mit Punschkugeln. Das Rezept für absolute Genießer, die einfach genial schmecken.

Punschkugeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.292 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

300 g Biskuitreste (hell/dunkel oder gemischt)
60 g Marillenmarmelade
35 g Rum
35 g Kokosraspel
1 Becher Punschglasur
2 EL Zuckerkügelchen (bunt)
2 EL Biskuitreste (extra)

Zeit

385 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Biskuitreste (Biskuit Grundrezept) in einer Schüssel grob zerbröseln. Die Marmelade erwärmen und mit dem Rum glatt rühren. Die Kokosraspel in einem Zerkleinerer so fein wie möglich zerkleinern (muß man aber nicht). Danach die Kokosraspel mit den Biskuitbröseln vermengen, die Rummarmelade unter die Biskuitbrösel mischen und gut verrühren.
  2. Die entstandene Masse über Nacht bzw. mindestens 6 Stunden durchziehen lassen.
  3. Punschglasur laut Packungsanleitung erwärmen. Aus der Punschmasse kleine Kügelchen formen (sollte die Punschmasse zu trocken sein, etwas Marmelade und/oder Rum hinzufügen, wenn sie zu weich ist etwas Biskuit hinzufügen) und mit der Punschglasur überziehen - kurz vor dem Trocknen mit Zuckerkügelchen bestreuen.

Tipps zum Rezept

Man kann die Punschglasur auch selber herstellen, ein Rezept dazu findet sich hier: Punschglasur

Für eine deckende Glasur braucht es eine ausreichende Menge an Puderzucker. Wenn die Glasur zu flüssig ist oder zu wenig Zucker enthält, wird sie eher transparent. Die Punschglasur sollte aus einem Mischverhältnis von Puderzucker und Flüssigkeit bestehen, sodass sie dickflüssig ist und beim Auftragen gut deckt.

Auch wenn die Glasurschicht zu dünn aufgetragen wird, bleibt sie meist durchsichtig. Die Glasur am besten in zwei Schichten auftragen und die erste etwas antrocknen lassen, bevor die zweite aufgetragen wird. So wird die Farbe intensiver und die Glasur deckender.

Klumpen im Puderzucker können verhindern, dass die Glasur richtig emulgiert und sich deckend auftragen lässt. Den Puderzucker vor der Zubereitung gut sieben, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erhalten.

Die Extra Biskuitreste kann man auch einfrieren und für das nächste Mal verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.600
Fett
45,36 g
Eiweiß
4,53 g
Kohlenhydrate
272,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Diese Kugeln lesen sich fabelhaft, kann man auch während des Jahres machen, da muss man nicht auf Weihnachten warten

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xblue

die köstlichste Resteverwertung von Kuchen die es auf der Welt gibt. da kann man nicht bis auf die Weihnachtszeit warten

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sssumsi

der link, der zur selbstgemachten punschglasur führen soll, führt wieder zum rezept der punschkugeln.

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GuteKueche-Admin

danke für den Hinweis, wurde bereits geändert. Diese Punschkugeln sehen wirklich toll aus, gutes Gelingen.

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Backfee55

Habe die Kugeln gemacht heute; wer Punschkrapfen mag, liebt sie. Sie schmecken der ganzen Familie. Nur die Glasur ist nicht so schön geworden wie auf den Foto.

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Maarja

Das ist eine recht einfache Zubereitung, bei der kaum etwas schiefgehen kann. Die so hergestellte Masse schmeckt hervorragend, nur nehme ich keine fertige Glasur

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cp611

Acht geben muss man hier, dass die "Punschfülle" nicht zu weich wird, sonst lässt sie sich gar nicht verarbeiten / ebenso, wie die Glasur anschließend!

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Sabsi

Also ich hab das Rezept nachgemacht und die sind viel zu hart geworden. Schade um die viele Arbeit und Mühe.

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GuteKueche-Admin

vielleicht hast du sie zuvwenig durchziehn lassen? Oder meinst du die Glasur ist zu hart?

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hexy235

Ich würde statt der Kokosraspel lieber gehackte Mandeln oder gehackte Haselnüsse nehmen ,das schmeckt auch sehr gut

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Pesu07

Statt Kokosraspeln gehackte Mandeln oder gehackte Haselnüsse zu nehmen, finde ich eine sehr gute Idee.

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cassandra

Boah, die schauen ja wunderbar aus, am liebsten würde ich sie herunterladen und kosten. Danke fürs Rezept!

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puersti

Die Reste von einfachen Butter- oder Nusskekse etc. eigenen sich auch sehr gut für diese PunschKugeln. Die Punschglasur mach ich auf jeden Fall selbst, da weiß ich was drinnen ist.

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