Rumtopf Auflauf

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Rumtopf-Früchte |
---|---|---|
600 | g | Beerenmischung (tiefgekühlt) |
5 | EL | Rumtopf-Saft |
100 | ml | Wasser |
120 | g | Brauner Zucker |
1 | EL | Vanillepuddingpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
75 | g | Butter |
150 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Salz |
125 | ml | Buttermilch |
1 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Rumtopf-Früchte fein schneiden und mit den Tiefkühlbeeren vermischen.
- Den Rumtopf-Saft mit Wasser, 50 g braunen Zucker, Puddingpulver und Vanillezucker in einem Topf unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Nun die Beeren hinzufügen und unter Rühren auftauen lassen.
- Die Masse dann in zwei Auflaufförmchen (à ca. 15 cm Ø) füllen.
- Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Inzwischen das Mehl mit Backpulver, 70 g braunem Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Jetzt die zerlassene Butter und die Buttermilch dazugeben und mit dem Mixer gut durchkneten.
- Die Masse nun auf den Beeren verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 190° (Ober-/Unterhitze, 170 °Grad bei Umluft) auf der mittleren Schiene ca. 45-50 Minuten backen.
- Den Rumtopf-Auflauf vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt cremiger Creme fraiche.
So setzt man einen Rumtopf selber an: Rumtopf selbst ansetzen
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