Schneller Schinken-Nudelauflauf

Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Nudeln (z.B. Penne, Fusili, Farfalle oder Rigatoni) |
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200 | g | Schinken |
3 | Stk | Eier |
400 | g | Sauerrahm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer aus der Mühle |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Muskat |
1 | TL | Kräuter (Basilikum, Majoran, Petersilie) |
1 | TL | Butter (flüssig) |
250 | g | Käse (Gouda oder Emmentaler, gerieben) |
2 | EL | Parmesan |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
48 min. Gesamtzeit 8 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Nudeln in Salzwasser bissfest (al dente) kochen, danach gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Schinken in Streifen schneiden. Den Sauerrahm mit den Eiern und den Gewürzen (Salz, Pfeffer und Muskat) sowie den frisch gehackten Kräutern (Thymian, Dill, Basilikum, usw.) gut verrühren und kurz durchziehen lassen.
- Das Backrohr nun auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform mit der Butter ausfetten, die Nudeln mit 2/3 vom Schinken gut vermengen und in der Auflaufform verteilen, den restlichen Schinken auf den Nudeln verteilen.
- Jetzt die Ei-Sauerrahmmischung über die Nudeln gießen, den geriebenen Käse und den Parmesan auf den Auflauf streuen.
- Den Auflauf bei 200°C für rund 20-30 Minuten, je nach gewünschter Bräune, backen. Vor dem Servieren einige Minuten ruhen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Zu diesem Nudelauflauf schmecken diverse Blattsalate mit klaren Marinaden.
Die Nudeln etwas kürzer als angegeben kochen, da sie im Ofen weitergaren. Dies verhindert, dass der Auflauf zu weich wird.
Ergänzend kann auch etwas Gemüse wie zB Brokkoli beigemengt werden. Dazu beim Nudelkochen in den letzten fünf Minuten den Brokkoli mitkochen.
Der Nudelauflauf funktioniert alternativ auch mit einer Ei-Schlagobers-Mischung.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dieses einfache, aber schmackhafte Essen ist in Bezug auf die Getränkebegleitung nicht sehr anspruchsvoll.
Der Käse gibt vor, was dazu am besten schmeckt. Ein Schluck Bier oder ein einfaches Glas Weiß- oder Rotwein passt sicher.
User Kommentare
Als Käse verwende ich für solche Gerichte immer einen sehr würzigen Bergkäse. Der wird frisch gerieben darüber gestreut.
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Ich verwende auch lieber Sauerrahm als Schlagobers, da ist das Gericht nicht so deftig. Hört sich lecker und schnell an.
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Schlagobers durch z. B. Sauerrahm oder Ähnliches zu ersetzen, das mache ich sehr oft, da werden die Gerichte weniger deftig.
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Immer wieder stehe ich vor der Frage was ich schnell zu Mittag kochen kann, jetzt habe ich etwas neues auf der Ideenliste, danke!
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Einen Schinken-Nudelauflauf gibt es bei uns immer dann wenn Geselchtes übrigbleibt. Dieser Nudelauflauf ist ein perfektes "Restlessen"
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Tolles Rezept welches bei uns immer wieder gern gegessen wird.
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Tolles einfaches, sehr schmackhaftes Gericht. Ideal zu „Kühlschrankräumen“. Ich habe noch Frühstücksspeck dazu gemischt.
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Ich würde das Rezept „Schink3nfleckerl de luxe“nennen! Schmeck5 echt fantastisch! Ich serviere sie mit einem Blattsalat!
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Schinkenauflauf mache ich gerne, wenn ich zu viele Nudeln gekocht habe. Außerdem ist er für mich das ideale Gericht für die Restlverwertung.
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Sehr lecker, mit grünen Salat ein richtig gutes Essen. Hab allerdings ein bisschen weniger Käse genommen, auch wenn wir ihn gerne essen, ist es doch ein wenig deftig.
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Anstelle von Sauerrahm nehme ich für den Nudelauflauf gerne auch mal Frischkäse her. Das kann ein einfacher sein, oder auch ein gewürzter, etwa mit Tomaten/Chili oder gleich mit Kräutern, so spart man einen Arbeitsschritt.
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