Scheiterhaufen

Erstellt von bettina

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.


Bewertung: Ø 4,5 (16.198 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

250 g Semmel (oder Milchstriezel)
1 Prise Zimt
2 EL Rum
3 EL Rosinen
5 Stk Äpfel
1 Prise Salz
80 g Zucker
4 Stk Eier
0.5 l Milch
1 Pk Vanillezucker

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Backpinsel Schüssel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die alten Semmel (oder Milchstriezel, oder Weißbrot) in rund 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Danach Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Nun ein wenig Wasser mit Rum vermengen und die Rosinen darin ca. 10 Min. einweichen.
  4. Währenddessen die Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und ebenfalls feinblättrig schneiden oder hobeln.
  5. Das Backrohr auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter bepinseln.
  6. Die Äpfel mit den abgetropften Rosinen vermengen und mit Zimt würzen. Die Semmeln in der Eiermilch gut eintunken - abwechselnd Semmel- und Apfelmasse in die Auflaufform schichten - dabei sollte die letzte Schicht eine Semmel- oder Brotschicht sein.
  7. Zum Schluss mit der restlichen Eiermilch übergießen, den Scheiterhaufen ca. 40 Minuten lang backen und anschließend etwas abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die verwendeten Milchstriezel oder Semmel können auch altbacken bzw. bereits hart sein.

Für eine schöne Schneehaube kann man 3 Eiklar mit einer Prise Salz und 1 Esslöffel Staubzucker in einer Schüssel schaumig schlagen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit über den Scheiterhaufen verteilen.

Nach dem Backen kann man den bereits ein wenig abgekühlten Scheiterhaufen noch zusätzlich mit Staubzucker bestreuen.

Wenn Kinder mitessen sollte man den Rum weglassen.

Dazu passt auch sehr gut eine selbstgemachte Vanillesauce oder auch eine beliebiges Fruchtkompott.

Nährwert pro Portion

kcal
428
Fett
9,13 g
Eiweiß
13,68 g
Kohlenhydrate
71,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

GittiG

Tolles Rezept. Meine Familie mag es besonders gerne wenn ich den Scheiterhaufen mit Vanillesoße serviere

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Wibi79

Das absolute Lieblingsessen meines kleinen Sohnes! Daher gibt es ihn alle zwei Wochen mal! Mit warmer Vanillesauce einfach ein Gedicht!

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Silviatempelmayr

Schmeckt echt sehr lecker und man kann wunderbar die harten Semmeln dafür verwenden. Gute Resteverwertung finde ich.

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MaryLou

Scheiterhaufen habe ich schon ewig nicht mehr gemacht, ist mir total entfallen, dabei habe ich ihn früher öfter gebacken. Mit Rum habe ich ihn noch nicht probiert, klingt aber sehr gut.

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Monika1

Scheiterhaufen habe ich für die englische Partnerklasse meiner Tochter im Gymnasium gemacht. Es hat allen geschmeckt. Dieses Rezept hier ist super und erinnert mich daran, dass ich eigentlich schon längst wieder einen machen wollte :-) !

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hexy235

mit Striezel ein wunderbares Rezept

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martha

Statt Äpfel kann man auch reife Birnen in den Scheiterhaufen geben, da lasse ich dann meist den Zucker weg, weil Birnen schon viel Fruchtsüße haben, noch dazu mache ich ihn meist mit Kipferl oder Striezel.

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Silviatempelmayr

Der sieht ja wirklich sehr lecker aus. Doch was süsses mögen meine Lieben nur als Nachspeise. Ich probiere ihn mal aus.

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ew-ald

Schaut sehr lecker aus, da kommen Kindererinnerungen an den Tag ! Werde ich demnächst mal wieder kochen

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Manu_G

Mein absolutes Lieblingsgericht aus Kindertagen! Muss ich unbedingt schnellstmöglich wieder kochen. Spätestens wenn es wieder Äpfel aus dem eigenen Garten gibt :)

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