Scheiterhaufen

Erstellt von bettina

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.


Bewertung: Ø 4,4 (16.316 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

250 g Briochegebäck oder alte Semmeln oder Milchstriezel
0.5 l Milch
4 Stk Eier
80 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Rum
3 EL Rosinen
5 Stk Äpfel (saure Sorte)
0.5 Prise Zimt

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Backpinsel Schüssel

Zeit

65 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das alte Briochegebäck (oder Semmeln, Milchstriezel oder Weißbrot) in rund 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Danach Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Nun ein wenig Wasser mit Rum vermengen und die Rosinen darin ca. 10 Minuten einweichen.
  4. Währenddessen die Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und ebenfalls feinblättrig schneiden oder hobeln.
  5. Das Backrohr auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter bepinseln.
  6. Die Äpfel nun mit den abgetropften Rosinen vermengen und mit ein wenig Zimt würzen.
  7. Die Semmeln in der Eiermilch gut eintunken - abwechselnd Semmel- und Apfelmasse in die Auflaufform schichten – die Schichten immer ein wenig andrücken - die letzte Schicht eine Semmel- oder Brotschicht sein.
  8. Zum Schluss mit der restlichen Eiermilch übergießen, den Scheiterhaufen für ca. 40 Minuten lang backen und anschließend etwas abkühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die verwendeten Milchstriezel oder Semmel können auch altbacken bzw. bereits hart sein.

Für eine schöne Schneehaube kann man 3 Eiklar mit einer Prise Salz und 1 Esslöffel Staubzucker in einer Schüssel schaumig schlagen und 10 Minuten vor Ende der Backzeit über den Scheiterhaufen verteilen.

Nach dem Backen kann man den bereits ein wenig abgekühlten Scheiterhaufen noch zusätzlich mit Staubzucker bestreuen.

Wenn Kinder mitessen, sollte man den Rum weglassen.

Dazu passt auch sehr gut eine selbstgemachte Vanillesauce oder auch ein beliebiges Fruchtkompott.

Nährwert pro Portion

kcal
424
Fett
9,13 g
Eiweiß
13,67 g
Kohlenhydrate
71,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Schmeckt echt sehr lecker und man kann wunderbar die harten Semmeln dafür verwenden. Gute Resteverwertung finde ich.

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GittiG

Tolles Rezept. Meine Familie mag es besonders gerne wenn ich den Scheiterhaufen mit Vanillesoße serviere

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Wibi79

Das absolute Lieblingsessen meines kleinen Sohnes! Daher gibt es ihn alle zwei Wochen mal! Mit warmer Vanillesauce einfach ein Gedicht!

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MaryLou

Scheiterhaufen habe ich schon ewig nicht mehr gemacht, ist mir total entfallen, dabei habe ich ihn früher öfter gebacken. Mit Rum habe ich ihn noch nicht probiert, klingt aber sehr gut.

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martha

Statt Äpfel kann man auch reife Birnen in den Scheiterhaufen geben, da lasse ich dann meist den Zucker weg, weil Birnen schon viel Fruchtsüße haben, noch dazu mache ich ihn meist mit Kipferl oder Striezel.

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hexy235

Ich nehme für einen Scheiterhaufen immer nur einen Striezel, außerdem streue ich auf den Auflauf noch Kristallzucker zum karammelisieren

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Monika1

Scheiterhaufen habe ich für die englische Partnerklasse meiner Tochter im Gymnasium gemacht. Es hat allen geschmeckt. Dieses Rezept hier ist super und erinnert mich daran, dass ich eigentlich schon längst wieder einen machen wollte :-) !

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Katerchen

Das ist genauso das Rezept wie wir den Scheiterhaufen machen. Ausreichend Rosinen und auch genügend gemahlener Zimt. Ein Genuss.

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ew-ald

Schaut sehr lecker aus, da kommen Kindererinnerungen an den Tag ! Werde ich demnächst mal wieder kochen

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Katerchen

Mit einem Scheiterhaufen kommt man immer gut an. Ein klassisches Gericht aus meiner Kindheit, ich liebe es und verzichte da sogar auf ein Fleischgericht.

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hexy235

mit Striezel ein wunderbares Rezept

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