Scheiterhaufen

Erstellt von bettina

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Scheiterhaufen

Bewertung: Ø 4,3 (8874 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

250 g Semmel (oder Milchstriezel)
0.5 l Milch
4 Stk Eier
80 g Zucker
1 Prise Salz
5 Stk Äpfel
3 EL Rosinen
2 EL Rum
1 Prise Zimt
1 Pk Vanillezucker
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Auflauf Rezepte

Zeit

65 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
40 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die Semmel (oder Milchstriezel) blättrig schneiden. Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel gut verrühren.
  2. Danach ein wenig Wasser mit Rum vermengen und die Rosinen darin ca. 10 Min. einweichen.
  3. Währendessen die Äpfel schälen, das Gehäuse entfernen und feinblättrig schneiden.
  4. Das Backrohr auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter bepinseln.
  5. Die Äpfel mit Rosinen vermengen und mit Zimt würzen, Semmeln in der Eiermilch gut eintunken - abwechselnd Semmel- und Apfelmasse in die Auflaufform schichten und mit der restlichen Eiermilch übergießen.
  6. Den Scheiterhaufen ca. 40 Minuten lang backen und anschließend etwas abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Milchstriezel oder Semmel können altbacken sein.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gemüseauflauf mit Käse

GEMÜSEAUFLAUF MIT KÄSE

Von diesem köstlichen Gemüseauflauf mit Käse können Sie einfach nicht genug bekommen. Bei diesem leichten Rezept können Sie gerne zugreifen.

Kartoffelauflauf

KARTOFFELAUFLAUF

Ein Kartoffelauflauf ist klassisch und sehr ausgiebig. Bei diesem Rezept werden bestimmt alle satt.

Reisauflauf

REISAUFLAUF

Ein Reisauflauf kann mit frischen Früchten verfeinert werden. Das Rezept wird mit Vanille zum Hochgenuss.

Schinkenauflauf

SCHINKENAUFLAUF

Ein klassisches Gericht, das immer wieder alle begeistert gelingt mit diesem Rezept. Der würzige Schinkenauflauf schmeckt der ganzen Familie.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Erdäpfel-Käseauflauf

ERDÄPFEL-KÄSEAUFLAUF

Ein Erdäpfel-Käseauflauf ist pikant, bodenständig und passt hervorragend zu einem knackigen Salat.

User Kommentare

GittiG
GittiG

Tolles Rezept. Meine Familie mag es besonders gerne wenn ich den Scheiterhaufen mit Vanillesoße serviere

Auf Kommentar antworten

Wibi79
Wibi79

Das absolute Lieblingsessen meines kleinen Sohnes! Daher gibt es ihn alle zwei Wochen mal! Mit warmer Vanillesauce einfach ein Gedicht!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Der sieht ja wirklich sehr lecker aus. Doch was süsses mögen meine Lieben nur als Nachspeise. Ich probiere ihn mal aus.

Auf Kommentar antworten

MaryLou
MaryLou

Scheiterhaufen habe ich schon ewig nicht mehr gemacht, ist mir total entfallen, dabei habe ich ihn früher öfter gebacken. Mit Rum habe ich ihn noch nicht probiert, klingt aber sehr gut.

Auf Kommentar antworten

ew-ald
ew-ald

Schaut sehr lecker aus, da kommen Kindererinnerungen an den Tag ! Werde ich demnächst mal wieder kochen

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

mit Striezel ein wunderbares Rezept

Auf Kommentar antworten

Manu_G
Manu_G

Mein absolutes Lieblingsgericht aus Kindertagen! Muss ich unbedingt schnellstmöglich wieder kochen. Spätestens wenn es wieder Äpfel aus dem eigenen Garten gibt :)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Schmeckt echt sehr lecker und man kann wunderbar die harten Semmeln dafür verwenden. Gute Resteverwertung finde ich.

Auf Kommentar antworten

martha
martha

Statt Äpfel kann man auch reife Birnen in den Scheiterhaufen geben, da lasse ich dann meist den Zucker weg, weil Birnen schon viel Fruchtsüße haben, noch dazu mache ich ihn meist mit Kipferl oder Striezel.

Auf Kommentar antworten

Monika1
Monika1

Scheiterhaufen habe ich für die englische Partnerklasse meiner Tochter im Gymnasium gemacht. Es hat allen geschmeckt. Dieses Rezept hier ist super und erinnert mich daran, dass ich eigentlich schon längst wieder einen machen wollte :-) !

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE