Kartoffelauflauf

Ein Kartoffelauflauf ist klassisch und sehr ausgiebig. Bei diesem Rezept werden bestimmt alle satt.

Kartoffelauflauf Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.859 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Erdäpfel
100 g Speck
60 g Butter
2 Stk Eier
6 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen köstlichen Kartoffelauflauf die bißfesten Erdäpfel kochen und schälen - anschließend die Kartoffeln fein reiben.
  2. Dann die halbe Buttermenge mit Dotter gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen, mit einer Hälfte der geriebenen Erdäpfeln vermischen, Rahm einrühren, den Eischnee schlagen und diesen ebenfalls einheben.
  3. Dann den Speck in restlicher Butter anrösten. Die weitere Hälfte der Erdäpfelmasse in eingefettete Auflaufform geben, Speck darauf streuen und restliche Masse auffüllen.
  4. Den Auflauf ca. 40 min bei 220°C backen.

Tipps zum Rezept

Mit grünem Salat als Beilage servieren.

Für den Auflauf eignen sich am besten vorwiegend festkochende Kartoffeln.

Im Frühling kann Spargel statt dem Speck verwendet werden. Perfekt sind auch andere Gemüsesorten wie Zucchini, Tomaten, Brokkoli etc. für eine vegetarische Variante.

.

Zum Abschluss kann noch frische, gehackte Petersilie darüber gestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
516
Fett
34,68 g
Eiweiß
8,49 g
Kohlenhydrate
43,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuß.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck Gericht sorgt ein schneller Schinken-Nudelauflauf. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Nudel-Hack-Auflauf

NUDEL-HACK-AUFLAUF

Ein schnelles und sehr geschmackvolles Rezept ist der Nudel-Hack-Auflauf. Ein Gericht für die ganze Familie.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

User Kommentare

sssumsi

1 kilo kartoffeln für 12 personenen? da kann es sich aber nur um eine beilage handeln. als hauptspeise würde ich sagen reicht das max. für 6 personen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, würd ich auch sagen, haben es auf 6 Portionen reduziert.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ist aber immer noch für 12 Portionen...
Hab diesmal Extrawurst bzw. Fleischwurst klein gewürfelt dazu gegeben und den Speck weggelassen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieser Kartoffelauflauf hat uns wunderbar geschmeckt. Das Nachkochen war einfach. Habe die 3-fache Menge für 2 Portionen gemacht und hat gepasst.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Der Kartoffelauflauf hat durch den Speck einen sehr leckeren Geschmack. Ich nehme vom Speck gerne etwas mehr.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich habe bei diesem Rezept den Speck durch Schinkenwurst ersetzt und es hat sehr gut geschmeckt. Das ist ein einfaches, aber gelingsicheres Rezept.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das stimmt, man kann es unendlich abwandeln und eigentlich kaum etwas falsch machen. Ein gutes Anfänger-Rezept

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Zu dem Erdäpfelauflauf gehören noch ein paar Knoblauchzehen hinein. Auch eine kleingehackte Zwiebel passt gut dazu.

Auf Kommentar antworten

irmgard.walter

Wir lieben Aufläufe. Gerade in der kalten Jahreszeit.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Als Hauptspeise für vier Portionen geeignet. Die Butter ist nicht nötig, da kann amn Fett sparen. Aber der Salat ist Pflicht bei so einem deftigen Auflauf.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Menge von dem Kartoffelauflauf soll für 12 Personen reichen? Ich habe da so meine Zweifel. Das reicht für vier Personen.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Vielen Dank Katerchen, da hat sich wohl ein Fehler eingeschlichen. Wir haben die Angabe korrigiert.

Auf Kommentar antworten

Iris67

Heute ausprobiert und mega begeistert, ein gutes solides Rezept und lecker ist es auch. Das Rezept habe ich auf 6 Personen reduziert und passte, habe nichts mehr über.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Sehr interessant, dieser Erdäpfelauflauf. Vor allem dass die Erdäpfel dafür gerieben werden, kenne ich so noch nicht

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE