Rumtopf selbst ansetzen

Zubereitung
- Die gut gewaschenen, geputzten und abgetrockneten Erdbeeren in den Rumtopf geben.
- Nun 500 g Zucker darüber geben und gut 30 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt mit dem Rum aufgießen bis alle Früchte etwa fingerbreit bedeckt sind.
- Oben schwimmende Früchte eventuell mit einem kleinen Teller beschweren.
- Nun die gewaschenen, geputzten und abgetrockneten Kirschen mit Hilfe eines Kirschenentsteiners vom Kern befreien.
- Die Früchte nun mit 250 g Zucker in den Rumtopf geben und mit dem Rum wieder fingerbreit auffüllen.
- Auf diese Weise nun Monat für Monat neues Obst nach Geschmack und Saison hinzufügen bis der Rumtopf voll ist.
- Der Rumtopf sollte nach der Erstbefüllung mindestens 4 Wochen an einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) ziehen. Dabei täglich kontrollieren, ob die Früchte mit Rum bedeckt sind und eventuell auffüllen.
Tipps zum Rezept
Dieses Rezept wurde mit einem 3,5 L Rumtopf zubereitet.
Nur die ersten Früchte (in diesem Fall die Erdbeeren) werden mit 500 g Zucker angesetzt. Jede weitere Frucht bekommt nur 250 g Zucker zugesetzt.
In diesem Fall wurden die Kirschen entsteint, so geben sie mehr Saft an den Rumtopf ab. Lässt man den Kern drinnen, sehen sie im nachhinein schöner aus. Das ist Geschmackssache.
Es dürfen nur tadellose reife (keine überreifen Früchte) verwendet werden.
Auch brauner Zucker eignet sich für einen Rumtopf.
Wer den Geschmack von Rum nicht mag kann auch auch Wodka oder Weinbrand verwenden.
Optimalerweise sollte der Rum mehr als 50% Alkohol haben, damit die Haltbarkeit gewährleistet ist.
Die Früchte müssen gewaschen und gut abgetrocknet sein bevor sie in den Rumtopf kommen.
Rumtopf Kalender:
Mai, Juni: Erdbeeren, Himbeeren
Juni, Juli: Kirschen, Stachelbeeren, Heidelbeeren
Juli, August: Pfirsiche (abgezogen, entsteint und halbiert), Brombeeren
August, September: Mirabellen
September, Oktober, Birnen (geschält, in Stücke geschnitten)
User Kommentare
Interessanter Tipp, denn mit Wodka oder Weinbrand habe ich den Rumtopf noch nie angesetzt. Werde dies heuer mal probieren.
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Der Rumtopf wird bei mir mit Rum angesetzt. Die Idee mit Wodka oder Weinbrand ist weniger vielverspechend, da beide Spirituosen nur etwa 40% haben. Den Rum gibt es stärker.
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Rumtopf habe ich schon länger nicht mehr angesetzt. Bis jetzt habe ich das immer mit Rum gemacht, mit Wodka oder Weinbrand klingt das interessant.
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