Broccoliauflauf mit Schinken

Zutaten für 5 Portionen
1 | kg | Broccoli (frisch oder TK) |
---|---|---|
300 | g | gekochte, geschälte Kartoffeln |
2 | Stk | Eier |
3 | EL | Sauerrahm |
70 | g | Hartkäse gerieben |
500 | g | Schinken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Kreuzkümmel |
1 | Prise | Muskat |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Broccoli in Röschen zerteilen und in einem Topf mit Salzwasser für rund 4-5 Minuten bissfest garen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln in Scheiben schneiden und den Schinken kleinwürfelig schneiden.
- In einer Schüssel zuerst die Eier verquirlen, dann den Sauerrahm einrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Kreuzkümmel würzen.
- Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und die Broccoli, Kartoffelscheiben und den in feine Streifen geschnittenen Schinken hineingeben. Die Eiermasse darüber gießen.
- Zum Schluss den Auflauf mit geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Der Brokkoli bleibt bissfest und leuchtend grün, wenn man ihn vor dem Backen blanchiert. Dafür einen einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen, den Brokkoli dazugeben und ca. 2-3 Minuten kochen. Danach sofort in Eiswasser abschrecken um den Garprozess zu stoppen.
Besonders cremig wird der Auflauf mit einer Bechamelsauce. Dafür schmilzt man Butter, gibt etwas Mehl dazu und arbeitet unter ständigem Rühren Milch ein bis die Sauce dickflüssig wird. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Bechamelsauce sollte dick genug sein, um den Brokkoli und den Schinken gut zu umhüllen, aber nicht so dick, dass sie den Auflauf zu schwer macht.
Die Käsekruste wird besonders aromatisch wenn man verschiedene Käsesorten wie Gouda, Cheddar und Parmesan vermengt.
User Kommentare
Ich mische Broccoli und Karfiol, von Jedem die halbe Menge. Und beim Käse kommt bei mir der obligatorische Bergkäse zum Einsatz.
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Ich mische auch fast immer, wenn möglich, Broccoli und Karfiol. Gerne gebe ich auch öfters Kartoffeln dazu. Ein schneller und sehr guter Auflauf.
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Sehr gutes Rezept. Mache ich ebenfalls gerne vegetarisch. Muss ja nicht jeden Tag Fleisch oder Wurst auf den Teller.
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Ich nehme dafür öfters einen Pfefferschinken, der hat eine besondere Schärfe und der Auflauf schmeckt dann würziger,
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Also würde dieses rezept sehr gerne ausprobieren . mal was mir Brokkoli- lecker! Aber Was mach ich da mit den Eiern? Roh hinein oder gekocht? Kann mir das wer beantworten ?
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Hallo, der Zubereitungstext wurde zum besseren Verständnis neu formuliert. Gutes Gelingen und lass es dir schmecken.
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Die Zubereitung ist wirklich einfach. Und jeder war begeistert davon.
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Ein gesunder Auflauf, der auch vielen Kindern mundet. Es ist außerdem ein Rezept, das schnell zubereitet ist und mit einem grünen Salat gut harmoniert.
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Broccoliauflauf mit Schinken ist ruck zuck vorbereitet. Auch gut zur Restlverwertung. Ich hatte eine Brokkoli - Karfiol- Romanesco Mischung und habe mit Muskatnuss gewürzt
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In der Anleitung steht, dass man die fünfzig Gramm Schinken „kleinwürfelig“ schneiden soll. Bei der Menge vom Schinken kommen dann drei Würfel raus. 😀 Das ist schon homöopathisch. Da kalkuliere ich schon mit jeweils 50 Gramm, pro Person und nicht für 5.
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sehr gut schmeckt uns der Broccoli- Auflauf wenn er mit Selchfleisch anstatt Schinken zubereitet wird.
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Wir lieben Brokkoli in jeder Zubereitungsart, auch dieses Rezept haben wir zum nachkochen gespeichert.
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