Zucchiniauflauf

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln (ca. 8 Stk.) |
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3 | Stk | Zucchini (mittelgroß) |
2 | EL | Butter für die Form |
Zutaten für die Bechamelsauce
50 | g | Butter (zerlassen) |
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50 | g | Mehl |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Prise | Thymian (getrocknet) |
1 | Stk | Ei |
Zutaten zum Bestreuen
200 | g | Goudakäse (gerieben) |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zucchini waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit der Schale ca. 40 Min. in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, ausdämpfen lassen und ebenso in ca. 0,3 - 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben werden nun in eine gut ausgebutterte Auflaufform (ca. 28 x 22 cm) stehend geschichtet.
- Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unter Rühren zufügen und mit der Milch aufgießen - das verquirlte Ei ebenso einrühren. Dann mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen und mit dem Schneebesen sorgfältig glatt rühren.
- Anschließend wird die Masse über die Zucchini-Kartoffeln in die Form gegossen und großzügig mit dem geriebenen Gouda bestreut.
- Zuletzt kommt der Auflauf bei 180° C Heißluft für 10-15 Minuten in den Ofen zum Backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Als Beilage zum Zucchiniauflauf schmeckt ein frischer Salat hervorragend.
Es muss so eine Auflaufform gewählt werden, dass die Zutaten mit dem Überguß bedeckt sind.
Natürlich können auch schon vom Vortag gekochte Kartoffeln verwendet werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Auch vegetarische Gerichte können köstlich sein. Vor allem dann, wenn das richtige Getränk dazu serviert wird.
Zum dem Zucchiniauflauf passt ein Glas Weiß- oder Roséwein und wie immer dazu ein Glas Wasser oder Mineralwasser.
User Kommentare
Ich schneide sowohl die Zucchini und auch die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel. So bekommt man gleichmäßig dicke Scheiben.
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Ich frage mich gerade wie ich das so schön hinkriege. Die bleiben bei mir bestimmt nicht so schön stehen. Ich muß es unbedingt probieren. Das Auge isst ja bekanntlich mit.
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Zucchiniauflauf sehr lecker. Gute Idee. Habe ich bis jetzt nur mit Brokkoli oder Karfiol und Kartoffeln gemacht.
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Hallo !
Das Rezept ist sehr gut , jedoch die angegebene Garzeit ist viel zu wenig. Die Kartoffeln waren noch roh !! :(
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euje, eventuell waren die Kartoffelscheiben etwas zu dick. danke für die Mitteilung.
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Der Zucchiniauflauf schmeckt nicht nur lecker, er sieht auch sehr schön aus so aufgeschichtet. Wer´s mag kann auch Speckwürfel drüberstreuen.
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Ein super tolles Rezept für die Zucchinisaison! Durch die Bechamelsauce, die Erdäpfel un€ den Käs3 (ich nehm Bergkäse) sehr sättigend!
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Meine Familie liebt alle Gerichte mit Zucchinis! Dieser Auflauf hat uns sehr gut geschmeckt! Dazu gab es einen bunten Blattsalat. Ich verwende am liebsten Berglkäse!
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Zucchini in Kombination mit Kartoffeln schmeckt sehr köstlich. Ich werde dieses Rezept das nächste Mal auch noch mit Melanzani ausprobieren.
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Wenn viele Zucchini gleichzeitig zum Ernten sind im HOchbeet, gibt es bei uns oft diesen köstlichen Auflauf!
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Warum werden Kartoffeln in diesem Rezept 2x angegeben? Einmal 500 g und 8 ????. Ich hoffe die übrigen Mengenangaben sind korrekt.
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die 8 Stk Kartoffeln stehen nun in Klammer dabei bei den 500 g. Gutes Gelingen!
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