Zucchiniauflauf

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Zucchiniauflauf Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (4.043 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (ca. 8 Stk.)
3 Stk Zucchini (mittelgroß)
2 EL Butter für die Form

Zutaten für die Bechamelsauce

50 g Butter (zerlassen)
50 g Mehl
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 Prise Thymian (getrocknet)
1 Stk Ei

Zutaten zum Bestreuen

200 g Goudakäse (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zucchini waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit der Schale ca. 40 Min. in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, ausdämpfen lassen und ebenso in ca. 0,3 - 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben werden nun in eine gut ausgebutterte Auflaufform (ca. 28 x 22 cm) stehend geschichtet.
  2. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unter Rühren zufügen und mit der Milch aufgießen - das verquirlte Ei ebenso einrühren. Dann mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen und mit dem Schneebesen sorgfältig glatt rühren.
  3. Anschließend wird die Masse über die Zucchini-Kartoffeln in die Form gegossen und großzügig mit dem geriebenen Gouda bestreut.
  4. Zuletzt kommt der Auflauf bei 180° C Heißluft für 10-15 Minuten in den Ofen zum Backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Als Beilage zum Zucchiniauflauf schmeckt ein frischer Salat hervorragend.

Es muss so eine Auflaufform gewählt werden, dass die Zutaten mit dem Überguß bedeckt sind.

Natürlich können auch schon vom Vortag gekochte Kartoffeln verwendet werden.

  • Variante II: Die Kartoffeln roh und geschält verwenden, in Scheiben mit der Zucchini in die ausgebutterte Form schichten und für ca. 50-60 Minuten im Ofen backen.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    611
    Fett
    37,74 g
    Eiweiß
    24,98 g
    Kohlenhydrate
    46,34 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    Wein & Getränketipp

    Auch vegetarische Gerichte können köstlich sein. Vor allem dann, wenn das richtige Getränk dazu serviert wird.

    Zum dem Zucchiniauflauf passt ein Glas Weiß- oder Roséwein und wie immer dazu ein Glas Wasser oder Mineralwasser.

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Scheiterhaufen

    SCHEITERHAUFEN

    Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

    Broccoli Kartoffel Auflauf

    BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

    Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

    Schneller Schinken-Nudelauflauf

    SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

    Für ein Ruck Zuck Gericht sorgt ein schneller Schinken-Nudelauflauf. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

    Nudel-Hack-Auflauf

    NUDEL-HACK-AUFLAUF

    Ein schnelles und sehr geschmackvolles Rezept ist der Nudel-Hack-Auflauf. Ein Gericht für die ganze Familie.

    Broccoliauflauf mit Schinken

    BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

    Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

    Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

    SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

    Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

    User Kommentare

    martha

    Ich schneide sowohl die Zucchini und auch die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel. So bekommt man gleichmäßig dicke Scheiben.

    Auf Kommentar antworten

    MaryLou

    Ich frage mich gerade wie ich das so schön hinkriege. Die bleiben bei mir bestimmt nicht so schön stehen. Ich muß es unbedingt probieren. Das Auge isst ja bekanntlich mit.

    Auf Kommentar antworten

    Tammy3108

    Zucchiniauflauf sehr lecker. Gute Idee. Habe ich bis jetzt nur mit Brokkoli oder Karfiol und Kartoffeln gemacht.

    Auf Kommentar antworten

    Josi5020

    Hallo !
    Das Rezept ist sehr gut , jedoch die angegebene Garzeit ist viel zu wenig. Die Kartoffeln waren noch roh !! :(

    Auf Kommentar antworten

    GuteKueche-Admin

    euje, eventuell waren die Kartoffelscheiben etwas zu dick. danke für die Mitteilung.

    Auf Kommentar antworten

    Silviatempelmayr

    Der Zucchiniauflauf schmeckt nicht nur lecker, er sieht auch sehr schön aus so aufgeschichtet. Wer´s mag kann auch Speckwürfel drüberstreuen.

    Auf Kommentar antworten

    Kanguruh1

    Ein super tolles Rezept für die Zucchinisaison! Durch die Bechamelsauce, die Erdäpfel un€ den Käs3 (ich nehm Bergkäse) sehr sättigend!

    Auf Kommentar antworten

    Kanguruh1

    Meine Familie liebt alle Gerichte mit Zucchinis! Dieser Auflauf hat uns sehr gut geschmeckt! Dazu gab es einen bunten Blattsalat. Ich verwende am liebsten Berglkäse!

    Auf Kommentar antworten

    julia_resch

    Zucchini in Kombination mit Kartoffeln schmeckt sehr köstlich. Ich werde dieses Rezept das nächste Mal auch noch mit Melanzani ausprobieren.

    Auf Kommentar antworten

    Kanguruh1

    Wenn viele Zucchini gleichzeitig zum Ernten sind im HOchbeet, gibt es bei uns oft diesen köstlichen Auflauf!

    Auf Kommentar antworten

    Annele

    Warum werden Kartoffeln in diesem Rezept 2x angegeben? Einmal 500 g und 8 ????. Ich hoffe die übrigen Mengenangaben sind korrekt.

    Auf Kommentar antworten

    GuteKueche-Admin

    die 8 Stk Kartoffeln stehen nun in Klammer dabei bei den 500 g. Gutes Gelingen!

    Auf Kommentar antworten

    ÄHNLICHE REZEPTE

    NEUESTE FORENBEITRÄGE

    Joggerin von Hund totgebissen

    am 02.10.2023 23:17 von Katerchen

    Cevapcici Maker

    am 02.10.2023 22:02 von Teddypetzi

    Esel Charlie

    am 02.10.2023 18:59 von Lara1

    Nicht alle Tassen im Schrank?

    am 02.10.2023 18:19 von Lara1