Zucchiniauflauf

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Zucchiniauflauf Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.994 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffeln (ca. 8 Stk.)
3 Stk Zucchini (mittelgroß)
2 EL Butter für die Form

Zutaten für die Bechamelsauce

50 g Butter (zerlassen)
50 g Mehl
500 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 Prise Thymian (getrocknet)
1 Stk Ei

Zutaten zum Bestreuen

200 g Goudakäse (gerieben)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zucchini waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln mit der Schale ca. 40 Min. in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, ausdämpfen lassen und ebenso in ca. 0,3 - 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben werden nun in eine gut ausgebutterte Auflaufform (ca. 28 x 22 cm) stehend geschichtet.
  2. Die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl unter Rühren zufügen und mit der Milch aufgießen - das verquirlte Ei ebenso einrühren. Dann mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen und mit dem Schneebesen sorgfältig glatt rühren.
  3. Anschließend wird die Masse über die Zucchini-Kartoffeln in die Form gegossen und großzügig mit dem geriebenen Gouda bestreut.
  4. Zuletzt kommt der Auflauf bei 180° C Heißluft für 10-15 Minuten in den Ofen zum Backen.

Video

Tipps zum Rezept

Als Beilage zum Zucchiniauflauf schmeckt ein frischer Salat hervorragend. Es muss so eine Auflaufform gewählt werden, dass die Zutaten mit dem Überguß bedeckt sind.

Natürlich können auch schon vom Vortag gekochte Kartoffeln verwendet werden.

  • Variante II: Die Kartoffeln roh und geschält verwenden, in Scheiben mit der Zucchini in die ausgebutterte Form schichten und für ca. 50-60 Minuten im Ofen backen.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    611
    Fett
    37,74 g
    Eiweiß
    24,98 g
    Kohlenhydrate
    46,34 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    Wein & Getränketipp

    Auch vegetarische Gerichte können köstlich sein. Vor allem dann, wenn das richtige Getränk dazu serviert wird.

    Zum dem Zucchiniauflauf passt ein Glas Weiß- oder Roséwein und wie immer dazu ein Glas Wasser oder Mineralwasser.

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    User Kommentare

    martha

    Ich schneide sowohl die Zucchini und auch die Kartoffeln mit dem Gemüsehobel. So bekommt man gleichmäßig dicke Scheiben.

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    MaryLou

    Ich frage mich gerade wie ich das so schön hinkriege. Die bleiben bei mir bestimmt nicht so schön stehen. Ich muß es unbedingt probieren. Das Auge isst ja bekanntlich mit.

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    Tammy3108

    Zucchiniauflauf sehr lecker. Gute Idee. Habe ich bis jetzt nur mit Brokkoli oder Karfiol und Kartoffeln gemacht.

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    Josi5020

    Hallo !
    Das Rezept ist sehr gut , jedoch die angegebene Garzeit ist viel zu wenig. Die Kartoffeln waren noch roh !! :(

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    GuteKueche-Admin

    euje, eventuell waren die Kartoffelscheiben etwas zu dick. danke für die Mitteilung.

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    Kanguruh1

    Ein super tolles Rezept für die Zucchinisaison! Durch die Bechamelsauce, die Erdäpfel un€ den Käs3 (ich nehm Bergkäse) sehr sättigend!

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    Silviatempelmayr

    Der Zucchiniauflauf schmeckt nicht nur lecker, er sieht auch sehr schön aus so aufgeschichtet. Wer´s mag kann auch Speckwürfel drüberstreuen.

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    Kanguruh1

    Wenn viele Zucchini gleichzeitig zum Ernten sind im HOchbeet, gibt es bei uns oft diesen köstlichen Auflauf!

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    Katerchen

    Die abwechselnd geschichteten Kartoffel- und Zucchinischeiben ergeben ein attraktives Gericht. Da kommt noch Knoblauch dazu und das Ganze wird statt mit Gouda mit Bergkäse überbacken.

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    Annele

    Warum werden Kartoffeln in diesem Rezept 2x angegeben? Einmal 500 g und 8 ????. Ich hoffe die übrigen Mengenangaben sind korrekt.

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    GuteKueche-Admin

    die 8 Stk Kartoffeln stehen nun in Klammer dabei bei den 500 g. Gutes Gelingen!

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    Shorty2212

    Es gibt Zucchini, die sind gerade mal zwei Finger dick und wiegen keine 15 dag, und manche sind 50 cm lang und wiegen über 2 kg. Die Mengenangabe "3 Zucchini" halte ich daher für ziemlich sinnlos. Nichts für ungut.

    Auf Kommentar antworten

    GuteKueche-Admin

    für dieses Rezept kannst du 600 g Zucchini verwenden. Beim Kochen von Gemüse muss man nicht unbedingt eine Waage verwenden ;)

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