Brokkoli-Auflauf

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Brokkoli (frisch) |
---|---|---|
70 | g | Emmentaler (gerieben) |
1 | Stk | Eier |
1 | TL | Weizenmehl (glatt) |
1 | Becher | Sauerrahm |
100 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
---|---|---|
2 | EL | Semmelbrösel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Brokkoli kalt waschen, putzen, in kleine Röschen zerteilen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren. Eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen und den Brokkoli danach kurz hineingeben. Anschließend abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann eine Auflaufform mit Butter bestreichen und mit Brösel ausstreuen.
- Nun Käse, Sauerrahm, Milch mit Ei und Mehl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen - die Sauce sollte dickflüssig sein.
- Die blanchierten Brokkoliröschen in die Auflaufform geben und mit der Käsemasse übergießen.
- Zum Schluss den Auflauf noch mit ein wenig Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen, bis der Guss schön goldbraun ist und Blasen wirft.
- Den Brokkoli-Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann in Portionen anrichten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Um dem Auflauf noch mehr Geschmack zu verleihen, können zusätzlich Zwiebel- und Knoblauchstücke vorher in etwas Öl angebraten und dann unter den Guss gemischt werden.
Neben Emmentaler kann auch geriebener Gouda oder ein Mix aus beiden für diesen Auflauf verwendet werden.
Dieser Auflauf lässt sich auch gut mit anderem Gemüse wie Karfiol, Karotten oder Zucchini kombinieren.
Brokkoli ist voll von Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien - hier mehr über den gesunden Brokkoli.
User Kommentare
Dieser "Brokkoli-Auflauf" ist nicht nur für "Vegetarier" geeignet .Nein ; er schmeckt auch mir als Fleischesser sehr gut.
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Dieser Brokkoliauflauf passt sehr gut als Hauptspeise und dazu pqasst ein grüner Salat sehr gut. Gerne mische ich auch Karfiolstücke dazu.
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Dazu habe ich Tiefkühlware genommen und diese war eine Mischung von Brokkoli und Karfiol. Hat sehr gut geschmeckt und werde ich wieder einmal machen.
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