Brokkoli-Kartoffel-Auflauf

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuß.

Broccoli Kartoffel Auflauf Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (10.826 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

300 g Kartoffeln
300 g Broccoli
0.5 EL Butter (für die Form)
2 Stk Eier (verquirlt)
100 ml Obers
80 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
80 g Käse (gerieben, Sorte nach Geschmack)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser für rund 30 Minuten bissfest kochen. Dann abgießen, ein wenig abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
  2. In der Zwischenzeit den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Diese ebenfalls für rund 6-8 Minuten in Salzwasser kochen.
  3. Anschließend die Kartoffelscheiben mit dem Brokkoli in eine eingefettete Gratinform (ca. 30x24x4 cm) geben und gut verteilen.
  4. Danach die Eier mit dem Obers und der Milch gut verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Die Eimischung über den Kartoffeln und dem Brokkoli gut verteilen und mit geriebenen Käse bestreuen.
  6. Den Auflauf im vorgeheiztem Backofen bei 180°C für rund 10 Minuten überbacken.

Video

Tipps zum Rezept

Die Kartoffeln und der Brokkoli können bereits am Vortag gekocht und so vorbereitet werden.

Als Käse zum Überbacken eignen sich fast alle Sorten wie zum Beispiel Emmentaler, Greyerzer, Gouda, Appenzeller, usw.

Noch mehr Geschmack erhält man, wenn man in die Eimischung auch noch geröstete Zwiebel und klein gehackte Schinkenstücke einrührt.

Nährwert pro Portion

kcal
538
Fett
32,02 g
Eiweiß
30,69 g
Kohlenhydrate
35,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zu dem feinen Gemüse-Gericht passen verschiedene Getränke. Mineralwasser, helles Bier, ein Glas Grüner Veltliner oder ein anderer trockener Weißwein oder einfach einen weißen „Spritzer“.

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User Kommentare

martha

Habe es probiert mit einer Brokkoli-Karfiolmischung (TK) und war schnell zubereitet und geschmacklich sehr gut, jedoch habe ich mit etwas mehr Käse bestreut.

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Monika1

Ich liebe beides - Brokkoli und Kartoffeln. So ein Auflauf ist einfach super und schmeckt toll. Ein Rezept für Gemüsefans :-) !

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hexy235

gebe immer noch Karotten hinzu

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cp611

Zwei meiner liebsten Zutaten in einem herrlichen Gericht vereint. Habe aber den Obers durch Milch ersetzt und etwas Käse auch untergemischt - super geworden!

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bauschigerd61

Supers Rezept,schmeckt Lecker Danke. Habe 180° Umluft genommen. Die Form mit Butter
gut einfetten.Gut

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MaryLou

Eignet sich auch hervorragend für Resteverwertung. Wenn ich Fleisch oder Wurst verbrauchen muß mische ich die auch drunter. Eine gute Hauptspeise die satt macht.

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Limone

Den Kartoffel-Broccoli Auflauf esse ich sehr gerne. Ich verzichte auf das Obers und nehme dafür von der Milch mehr.

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Pesu07

Zu diesem Auflauf gebe ich noch gerne klein geschnittenen Schinken dazu. Käse gebe ich auch etwas mehr dazu.

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Kanguruh1

Sehr, sehr lecker! Ich mag di3 Kombination von Gemüse, würzigem KÄse und Eier-Obers-Mischung! Dazu ein Blattsalat!

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-michi-

Also bei uns gibts das immer als Hauptspeise.

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