Gemüseauflauf überbacken

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter für die Form |
---|---|---|
2 | EL | Öl |
2 | Stk | Zwiebeln |
250 | g | Käse, gerieben |
3 | EL | Basilikum, gehackt |
1 | Becher | Schlagobers |
50 | ml | Weißwein |
1 | Prise | Paprikapulver |
1 | Prise | Pfeffer |
2 | Prise | Salz |
3 | Stk | Paprika |
0.5 | Kn | Sellerie oder Stangensellerie |
7 | Stk | Karotten |
400 | g | Kartoffeln |
600 | ml | Wasser für die Kartoffeln |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eine Auflaufform mit Butter einstreichen und den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffeln in einem Topf mit heißem Wasser 10 Minuten kochen. Aus dem Topf nehmen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Nun die Karotten, Sellerie und Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit heißem Öl anschwitzen. Das Gemüse unterrühren, mit Salz würzen und kurz andünsten.
- Anschließend die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schlichten und den Boden damit bedecken. Das Gemüse darauf verteilen und zum Schluss wieder eine Schicht Kartoffeln hinzufügen.
- Schlagobers in einer Schüssel mit Wein, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Basilikum verrühren und gleichmäßig über den Auflauf gießen.
- Zum Schluss den geriebenen Käse darüberstreuen, den Auflauf für circa 45 Minuten backen lassen und vor dem Servieren mit Schnittlauch und oder fein gehackter Petersilie bestreuen.
User Kommentare
Da schmuggle ich auch etwas Schinken oder angeröstete Speckwürfelchen rein. Als Käse wird ein herzhafter Bergkäse verwendet.
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Hin und wieder kommt auch bei uns Schinken in den sehr guten Auflauf. Und ich verwende zwar nicht ganz so viel Käse, dafür muss es ein würziger sein.
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Ein sehr gutes Rezept in das ich noch ein paar Stückchen Feta oder anderen Schafskäse hineinschmuggle. Ich lege sie vereinzelt in die Masse.
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Für den Auflauf können Fleischlilebhaber noch etwas klein geschnittenen Schinken unter die Gemüsemasse mischen oder zwischen den einzelnen Schichten geben.
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Ein sehr gutes Rezept, das ich mit einem grünen Salat serviert habe. Beim Gemüse greife ich auf das Saisongemüse zurück.
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Ein tolles Rezept ! Allerdings würde ich auch meinem Vater zuliebe etwas Schinken hineinschmuggeln. Ich bin sicher, dass es meiner Familie schmecken wird.
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Ich bin immer wieder auf der Suche nach vegetarischen Rezepten. Da kommt dieses gerade recht. Aber bißchen Schinken würde ich dennoch mit hinein verpacken. Aber ansonsten top.
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Weniger Käse wäre besser. Manchmal ist weniger mehr. aber ansonsten ein leckeres Gericht. Wird es bald wieder geben bei mir.
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Das Rezept ist an und für sich gut, aber ich würde weniger Käse nehmen (ca. 150g) und die Backdauer von 45 min kann auch verkürzt werden. Ich habe anstatt Sellerie eine Zucchini verwendet.
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Was bedeutet "2 Kn Sellerie"? Eine Knolle ist ja ur riesig...wieviel gramm sollen das ca sein? Herzlichen Dank, Michaela
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Hallo, 2 Knollen wären tatsächlich viel zu viel, da hat sich ein Fehler eingeschlichen, eine 1/2 Knolle reicht aus. Wir haben das Rezept angepasst.
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Grundsätzlich ein gutes Rezept. Die Kartoffel würde ich nicht vorkochen, da die in Scheiben geschnittenen Kartoffel bei 45 Minuten mit Sicherheit durch werden.
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