Apfel-Reisauflauf

Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Zucker |
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1 | Msp | Zitronenschale (abgerieben) |
3 | Stk | Äpfel (säuerlich, z.B. Boskoop, Elstar oder Jonagold) |
1 | Prise | Salz |
70 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
1 | l | Milch |
250 | g | Reis (Rundkorn oder Mittelkorn) |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten zum Belegen
2 | Stk | Äpfel (in Spalten und Scheiben) |
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Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Reis zusammen mit der Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen.
- Dann eine Prise Salz, den Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale in den Topf geben, die Temperatur reduzieren und so lange leicht köcheln lassen, bis ein Brei entsteht - diesen abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen und den Dotter mit Butter und Zucker schaumig rühren. Die Buttermasse dann in den abgekühlten Reisbrei rühren.
- Nun das Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Reis-Masse heben.
- Danach die Äpfel schälen und grob reiben. Die Äpfel zum Belegen ebenfalls schälen, entkernen und dünne Spalten schneiden. Die Scheiben mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten. Die Hälfte der Reismasse einfüllen, mit den geriebenen Äpfel bedecken. Dann die restliche Reismasse darüber streichen und zum Schluss die Apfelspalten darüber legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160° C (Ober-Unterhitze) 40 bis 50 Minuten backen, dann ein wenig auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut, servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Reisauflauf auf Tellern portionieren, mit Zucker bestreuen und mit Zwetschkenröster oder Früchtekompott servieren.
User Kommentare
Wie von Oma - schmeckt auch ohne überbacken - lecker. Dazu frisches Apfelkompott oder Hollerröster . Da kann man nicht mehr aufhören zu essen!
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das ist ein ganz hervorragendes Rezept. Um ein paar Kalorien einzusparen, verwende ich zum Süßen Xylit. Dazu kann ich mir Zwetschkenröster vorstellen
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Schmeckt auch sehr gut mit Birnen. Den Butter kann man wegen der kalorien weglassen. Meine Frau gibt immer eine Eischneehaube darüber gibt. Lecker
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Genau, Butter ist gar nicht notwendig. Der Tipp mit der Eischneehaube finde ich gut - das wird das nächste Mal gleich probiert.
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Gute Anregung bzw. gut, dass ich dieses Rezept beim Suchen entdeckt habe, denn einen Reisauflauf mit Äpfel gab es bei uns schon lange nicht mehr.
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Zu diesen Apfel-Reisauflauf gehören bei mir unbedingt Rosinen. Oben drüber streue ich noch gehobelte Mandeln. Und zum servieren könnte noch etwas Zucker-Zimt passen.
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Wir geben auch Rosinen in den Reisauflauf. Die grob geriebenen Äpfel mischen wir mit etwas gemahlenen Zimt.
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Die Anregung mit den gehobelten Mandeln finde ich sehr gut und das werde ich beim nächsten Mal probieren.
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Ein Reisauflauf ist bei uns eine sehr beliebte Süssspeise, aber dieser Apfel Reisauflauf sieht besonders gut aus mit den Äpfeln als Belag.
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mein Bruder hatte uns einen süßen Reisauflauf gemacht. Der war aber richtig trocken. Den hier werde ich mit den geriebenen Äpfeln und der Butter machen, ist es dann bestimmt saftiger
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Tolles Rezept. Hat allen sehr gut geschmeckt. Wie früher bei Oma. Heute habe ich das orginal Rezept verwendet. Nächstes mal habe ich schon Ideen für Varianten.
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Mein Sohn isst lange nicht alles, aber dieses Rezept liebt er!
Habe im Garten sehr viele Johannisbeeren und verwende deshalb anstatt Apfel diese!
Je nach Geschmack noch etwas Zimtzucker dazu und alle sind glücklich.
Hat einen festen Platz auf unserem Speiseplan!
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Oha schaut echt lecker und fantastisch aus...
Ich liebe Äpfel und Obst einfach......................
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