Salca Tomaten-Paprika-Paste

Erstellt von doriss

Das Rezept für die würzige Salca Tomaten-Parika-Paste stammt aus der Türkei und wird gerne zum würzen unterschiedlicher Speisen verwendet.

Salca Tomaten-Paprika-Paste Foto 5PH / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Knoblauchknolle
400 g Tomatenmark
400 g Paprikamark (mild)
2 TL Paprika (edelsüß)
1 TL Pul Biber (scharf)
2 TL Pul Biber (süß)
2 TL Minze (getrocknet)
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 Prise Zucker
1 Portion Meersalz
1 Schuss Olivenöl (extra native)

Zeit

min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Den frischen Knoblauch schälen und fein reiben oder pressen. Anschließend mit dem Tomaten- und Paprikamark in einer Schüssel gut verrühren.
  2. Nun Paprikapulver, Bul Biber, Pfeffer, Minze, Kreuzkümmel und Zucker unterrühren. Erst zum Schluss das Meersalz und das Olivenöl dazugeben. Salca muss salzig und sehr würzig schmecken.
  3. Die fertige Paste in saubere, ausgekochte Gläser füllen, abschließend noch mit etwas Salz und Olivenöl bedecken und fest verschließen. Salca am besten im Kühlschrank lagern, so hält sich die Paste einige Monate.

Tipps zum Rezept

Unter Pul Biber versteht man eine türkische Chiliflocken-Gewürzmischung.

Die Salca Tomaten-Paprika-Paste wird zum Beispiel im Suppenklassiker Tarhana Corbasi verwendet.

Nährwert pro Portion

kcal
713
Fett
19,74 g
Eiweiß
2,99 g
Kohlenhydrate
124,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Türkisches Menemen

TÜRKISCHES MENEMEN

Türkisches Menemen ist eine traditionelles Eierspeisen-Rezept, das schnell und einfach zubereitet ist.

Pogaca - türkische Teigtaschen

POGACA - TÜRKISCHE TEIGTASCHEN

Wunderbare Pogaca sind türkische Teigtaschen, die als Fingerfood oder Snack für zwischendurch gereicht werden können. Unser Rezept zum Nachkochen.

Bulgurgemüse Türkischer Art

BULGURGEMÜSE TÜRKISCHER ART

Das Bulgurgemüse Türkischer Art ist eines der feinsten vegetarischen Rezepte, welches einfach gelingt.

Börek

BÖREK

Börek ist ein vegetarisches Gericht aus der Türkei, mit diesem Rezept zaubern Sie eine wunderbare Hauptspeise für Ihre Gäste.

Lahmacun

LAHMACUN

Ein Lahmacun-Rezept zum Selbermachen: Der traditionelle Teigfladen mit Faschiertem als Belag schmeckt herzhaft-würzig.

Türkisches Pide

TÜRKISCHES PIDE

Das traditionelle Fladenbrot mit Sesam und Schwarzkümmel gelingt mit diesem einfachen Rezept für Türkisches Pide.

User Kommentare

hexy235

Das Rezept gefällt mir ganz gut, aber ich weiß nicht wo man alle Zutaten bekommt, habe nicht alles zuhause.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Du erhältst die türkischen Gewürzmischungen in Türkischen-Supermärkten (Orientmarkt) oder findest sie bei großen Supermarktketten in den internationalen Regalreihen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07

Internat. Übersetzertag

am 30.09.2025 04:55 von Pesu07

Tag des Kaugummis

am 30.09.2025 03:31 von snakeeleven