Cumin-Kreuzkümmel

Kreuzkümmel wird als eines der zehn Königsgewürze bezeichnet – und doch kennen es hierzulande viele Menschen gar nicht. Kein Wunder, ist es doch vor allem in der orientalischen und indischen Küche zuhause. Und doch lohnt es sich, Cumin genauer unter die Lupe zu nehmen.

KreuzkümmelDer Kreuzkümmel findet gern Verwendung in der indischen Küche. (Foto by: © Quanthem / fotolia.com)

Kreuzkümmel wird auch als Cumin bezeichnet und gehört wie die Petersilie zur Familie der Doldenblütler. Dieses Gewürz ist hierzulande nicht unbedingt üblich, übt aber durchaus auch einen gewissen Reiz aus.

Kreuzkümmel wird aus den Samen einer Pflanze gewonnen, die bis zu 30 cm hoch wächst und wird oft mit herkömmlichen Kümmel verwechselt, da sich die Namen relativ ähnlich sind. Dabei handelt es sich um zwei Gewürze mit völlig unterschiedlichem Geschmack, die man nicht miteinander vergleichen kann.

Unterschied zwischen Kümmel, Kreuzkümmel und Schwarzkümmel

  • Kümmel: hat ein herbes Aroma, ist milder als Kreuzkümmel und daher auch gut mit anderen Gewürzen kombinierbar.
  • Kreuzkümmel: hat einen stärkeren Eigengeschmack und ist daher auch nicht gut mit anderen Gewürzen kombinierbar.
  • Schwarzkümmel: nicht mit dem Kümmel oder Kreuzkümmel verwandt. Ist ein pfefferartiges Gewürz und wird vor allem zum Würzen von Fladenbrot verwendet - daher auch der Name Brotwurz.

Herkunft & Saison

Cumin ist bereits seit einigen tausend Jahren bekannt, man vermutet Ursprünge in Ägypten, da von dort die ältesten Nachweise stammen.

Heute wird Kreuzkümmel vor allem in China, Indonesien, Indien, im Iran und rund um das Mittelmeer angebaut.

Hierzulande kann er das ganze Jahr über als ganzes Samenkorn, gemahlen oder geröstet gekauft werden.

Tipp: Besser ist es ganze Samenkörner zu kaufen und bei Bedarf selber zu mahlen, da dadurch die wichtigen ätherischen Öle und auch der Geschmack länger erhalten bleiben.

Geschmack

Kreuzkümmel schmeckt scharf und kräftig, aber nicht pfeffrig. Es lassen sich außerdem noch Geschmacksnuancen von Anis und Zitrone erschmecken, was dem Gewürz einen frischen Touch verpasst.

Info: Je höher die Qualität des Cumins ist, desto intensiver schmeckt und duftet das Gewürz.

Verwendung in der Küche

Cumin ist besonders in der indischen Küche und orientalische Küche zuhause. Was viele Menschen leider nicht wissen, ist, dass Cumin nicht durch normalen Kümmel ersetzt werden kann.

Info: Falschen Übersetzungen ist es zu verdanken, dass zahlreiche indische Gerichte hierzulande falsch gekocht werden, denn Kümmel schmeckt ganz anders als Kreuzkümmel.

Cumin ist ein wichtiger Bestandteil von Curry-Gewürzmischungen.

  • Vor allem bei Chili con Carne , Falafel, Garam Masala oder auch Hummus wird das Gewürz verwendet.
  • Auch Eintöpfen oder Reisgerichten verleiht es eine exotische Note.
  • Gut Kombinieren lässt sich Kreuzkümmel mit Koriander.
  • Fleischgerichte und Couscous sowie Currys erhalten durch Cumin ihre persönliche Note.
  • Wenn man ganze Samen verwendet, sollte man sie vor dem Verwenden kurz in einer Pfanne (ohne Öl) anrösten. Dadurch entfalten sie ihr volles Aroma.
  • Auch zur Herstellung von Likören wird Cumin oft verwendet.

Unsere Rezept-Empfehlungen:

Info: Das Gewürz hat übrigens den angenehmen Nebeneffekt, dass man Knoblauch- oder Zwiebelfahnen wirksam beseitigen kann, indem man es kaut.

Wichtig: Die wichtigste Grundlage für die Verwendung von Kreuzkümmel ist Sparsamkeit – dies gilt besonders, wenn man in seiner Anwendung noch nicht geübt ist. Er weist eine für unseren Geschmack starke Würzkraft auf und kann daher schnell überdosiert werden.

Wirkung

  • Kreuzkümmel wird eine positive Wirkung bei Frauenbeschwerden nachgesagt.
  • Er kann Krämpfe lösen und den Geist entspannen.
  • Das Gewürz kann den gesamten Verdauungsapparat unterstützen und hilft bei Verstopfungen und Durchfall.
  • Wer unter Magenbeschwerden leidet, kann mit einem Kreuzkümmel-Tee Abhilfe schaffen. Dafür sollte man die ganzen, ungemahlenen Samen verwenden.
  • Kreuzkümmelöl und Kreuzkümmelextrakt  haben eine entzündungshemmende Wirkung.
  • Kann auch helfen den Cholesterinspiegel zu senken.

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