Salzkuchen

Ein Salzkuchen wird aus einem Hefeteig zubereitet und mit einem köstlichen Belag bestrichen und gebacken. Ein pikantes Rezept für die ganze Familie.

salzkuchen.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (47 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

30 g Hefe
500 g Mehl
0.25 l Milch (lauwarm)
0.5 TL Zucker

Zutaten für den Belag

250 ml Sauerrahm
1 TL Salz
2 Stk Eier
1 EL Mehl
1 Bund Schnittlauch

Zeit

80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird ein Dampfl, aus den Hauptzutaten für den Teig zubereitet: 2 EL Mehl, Hefe, 5 EL lauwarme Milch und Zucker in einer Schüssel verrühren. Ca. 5 Min. an einem warmen Ort stehen lassen, bis es Blasen wirft.
  2. Danach zum Mehl geben und alles zu einem Hefeteig verkneten. Den Teig 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, er wird danach doppelt so groß.
  3. Anschließend den Teig nochmals durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech den ausgerollten Teig darauf legen.
  4. Für den Belag: Sauerrahm, Salz, Eier und 1 EL Mehl in einer Schüssel verrühren und auf den ausgerollten Teig streichen. Mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und im vorgeheizten Backofen 20 - 25 Min. bei 200° backen.

Tipps zum Rezept

Zwiebelkuchen zum Ausprobieren!

Nährwert pro Portion

kcal
636
Fett
15,73 g
Eiweiß
22,41 g
Kohlenhydrate
101,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

Wir haben den Salzkuchen zum Picknick mitgenommen.
Schmeckt uns bestimmt auch mit Bärlauch. Danke für eine sehr gute Rezeptidee.

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