Salzstangerl

Erstellt von Mampferella

Selbstgebackene Salzstangerl durften im Haus und schmecken der ganzen Familie. Hier ein einfaches Rezept zum Nachbacken.

Salzstangerl

Bewertung: Ø 4,1 (111 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Mehl, glatt
0.5 TL Salz
1 Prise Zucker
0.5 Pk Trockenhefe
125 ml Milch, lauwarm
20 g Butter, zerlassene
1 Stk Ei, klein
2 EL Meersalz, grob
0.5 TL Kümmel
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kleingebäck

Zeit

120 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Mehl mit Zucker, Salz und Hefe vermischen. Die Milch zusammen mit der geschmolzenen Butter untermischen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Teig durchkneten und zu einer Kugel formen. Mit einem Nudelholz den Teig zu einem Kreis ausrollen. Den Kreis wie eine Torte schneiden (4x sodass 8 Teile entstehen).
  3. Jedes Teil von der Breiten zur dünnen Seite hin aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen - Abstand lassen nicht vergessen. So weitermachen, bis alle Teile verarbeitet sind.
  4. Das Ei in eine Schale schlagen und verquirlen. Die Stangerl mit dem Ei bepinseln und mit etwas groben Meersalz sowie Kümmel bestreuen. Die Stangerl abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Stangerl darin für 20-25 Minuten, mittlere Schiene goldgelb backen. Die Stangerl auf einem Kuchengitter erkalten lassen und servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hausgemachte Salzstangerln

HAUSGEMACHTE SALZSTANGERLN

Aus Omas Küche sind die hausgemachte Salzstangerln, das beliebte Kleingebäck Rezept aus Germteig passt zum Frühstück oder als Snack.

Käsestangerl

KÄSESTANGERL

Für Käsestangerl bereitet man einen Topfenteig zu. Die geformten Stangerl werden bei diesem Rezept im Rohr mit Käse überbacken.

Buttermilch Vollkornweckerl

BUTTERMILCH VOLLKORNWECKERL

Buttermilch Vollkornweckerln sind eine gesunde und nährstoffreiche Abwechslung zu den herkömmlichen Brötchen.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

Schokoladenbusserln

SCHOKOLADENBUSSERLN

Schokoladenbusserln sind schokoladig im Geschmack und auf jeden Fall eine Sünde wert.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

User Kommentare

puersti
puersti

Diese Salzstangerl sind fachmännisch gerollt. Habe die Zubereitung vor kurzem gesehen, werde sie beim nächsten Mal genauso machen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE