Samen-Brot aus dem Brotbackautomaten

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Dinkelmehl |
---|---|---|
1 | TL | Meersalz |
1 | TL | Natron |
20 | g | Chiasamen |
20 | g | Leinsamen |
20 | g | Sesamsamen |
20 | g | Hanfsamen (geschält) |
20 | g | Hanfsamen (mit Schale gemahlen) |
270 | g | Wasser |
130 | g | Buttermilch |
15 | g | Hanfsamen (geschält zum Drüberstreuen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst Dinkelmehl, Salz, Natron, Chia-, Lein-, Sesam-, gemahlenen Hanf- mit der Schale und geschälten Hanfsamen mischen.
- Dann Buttermilch und Wasser zufügen und einen Teig kneten. Ca. 10 Minuten durchziehen lassen.
- Danach den Brotteig in die Backform des Brotautomaten geben, mit Hanfsamen bestreuen und das "Backprogramm" wählen.
- Das fertige Brot aus dem Backautomaten heben, 5 bis 10 Minuten stehen lassen, danach löst sich das Brot ganz leicht aus der Form.
Tipps zum Rezept
Dieses Samen-Brot kann auch in einer rechteckigen Backform, im Backrohr mit 200° Ober-/Unterhitze 55 Minuten gebacken werden.
Ich mahle den ungeschälten Hanfsamen entweder in einer Küchenmaschine oder in einer alten Kaffeemühle.
Da ich der Einfachheit halber auch Flüssigkeiten wiege, verwende ich bei den Zutaten Gramm-Angaben.
User Kommentare