Sauerrahm selbstgemacht

Kategorien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Milch (am Besten frisch vom Bauern) auf ca. 75° erhitzen, danach die Milch in ein kaltes Wasserbad stellen und auf ca. 28° abkühlen lassen.
- In die warme Milch wird der Sauerrahm und Schlagobers kräftig eingerührt. In verschließbare Gläser füllen und im Rohr bei ca. 40° 8-10 Stunden stehen lassen. Danach die Gläser für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Der Sauerrahm liefert die Milchsäurebakterien, der Schlagobers macht den Sauerrahm herrlich cremig.
User Kommentare
Ich mache es einfacher und kaufe mir einen Becher Sauerrahm wenn ich welchen brauche. Alles Selbermachen muss ich nicht.
Auf Kommentar antworten
Das klingt so wie wenn man Joghurt selber macht. Was mich stört ist die lange Zeit im Backofen und dann die Menge. Da muss ich ja tagelang mit Sauerrahm kochen.
Auf Kommentar antworten
Gutes Rezept. Kleiner Tip, dieselbe Mischung und 24-48 Stunden bei Zimmertemperatur ohne zu rühren und abgedeckt ruhen lassen, dann hat man fantastische Schwedenmilch. Getrunken mit Saft halb halb, nicht umrühren und man hat ein richtig gutes, erfrischendes Sommergetränk.
Auf Kommentar antworten
Danke für diesen Tipp mit der Schwedenmilch. Das wäre ja fantastisch wenn es funktioniert. Schwedenmilch ist gar nicht so leicht zu bekommen bei uns.
Auf Kommentar antworten
Interessant, Sauerrahm habe ich noch nie selbst gemacht, vor allem ist es interessant dass man die Obers-Menge vielleicht variieren und damit den Fettgehalt senken kann
Auf Kommentar antworten
Interessant. Kenne bzw. haben wir schon gelegentlich gemacht, nur die Zubereitung von Joghurt, auch so ähnlich. Werde nun auch mal Sauerrahm probieren. Danke für die Anregung.
Auf Kommentar antworten
Sauerrahm ist mit schlagobers ? Dass wusste ich gar nicht. Aber sehr interessant. Falls mal kein Sauerrahm da ist.
Auf Kommentar antworten
Ich glaube nicht, dass der Sauerrahm, den man im Supermarkt im Regal stehen sieht, nach diesem Rezept gemacht ist
Auf Kommentar antworten
Wie lange ist dieser Sauerrahm lagerbar? Brauche leider nicht so oft Sauerrahm und von der Menge her, ist das ganz schön viel.
Auf Kommentar antworten
gut verschlossen und kühl gelagert hält sich der Sauerrahm 4-5 Tage im Kühlschrank.
Auf Kommentar antworten