Sauerrahm selbstgemacht

Erstellt von puersti

Der Sauerrahm selbstgemacht ist einfach in der Zubereitung, nur braucht das Rezept viel Zeit zum Reifen.

Sauerrahm selbstgemacht Foto puersti

Bewertung: Ø 4,4 (346 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 l Vollmilch
100 g Sauerrahm
100 ml Schlagobers

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Milch (am Besten frisch vom Bauern) auf ca. 75° erhitzen, danach die Milch in ein kaltes Wasserbad stellen und auf ca. 28° abkühlen lassen.
  2. In die warme Milch wird der Sauerrahm und Schlagobers kräftig eingerührt. In verschließbare Gläser füllen und im Rohr bei ca. 40° 8-10 Stunden stehen lassen. Danach die Gläser für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipps zum Rezept

Der Sauerrahm liefert die Milchsäurebakterien, der Schlagobers macht den Sauerrahm herrlich cremig.

Nährwert pro Portion

kcal
1.147
Fett
86,00 g
Eiweiß
39,30 g
Kohlenhydrate
85,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ich mache es einfacher und kaufe mir einen Becher Sauerrahm wenn ich welchen brauche. Alles Selbermachen muss ich nicht.

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Katerchen

Das klingt so wie wenn man Joghurt selber macht. Was mich stört ist die lange Zeit im Backofen und dann die Menge. Da muss ich ja tagelang mit Sauerrahm kochen.

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Mechthild2912

Gutes Rezept. Kleiner Tip, dieselbe Mischung und 24-48 Stunden bei Zimmertemperatur ohne zu rühren und abgedeckt ruhen lassen, dann hat man fantastische Schwedenmilch. Getrunken mit Saft halb halb, nicht umrühren und man hat ein richtig gutes, erfrischendes Sommergetränk.

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Maarja

Danke für diesen Tipp mit der Schwedenmilch. Das wäre ja fantastisch wenn es funktioniert. Schwedenmilch ist gar nicht so leicht zu bekommen bei uns.

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Maarja

Interessant, Sauerrahm habe ich noch nie selbst gemacht, vor allem ist es interessant dass man die Obers-Menge vielleicht variieren und damit den Fettgehalt senken kann

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Paradeis

Interessant. Kenne bzw. haben wir schon gelegentlich gemacht, nur die Zubereitung von Joghurt, auch so ähnlich. Werde nun auch mal Sauerrahm probieren. Danke für die Anregung.

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Tammy3108

Sauerrahm ist mit schlagobers ? Dass wusste ich gar nicht. Aber sehr interessant. Falls mal kein Sauerrahm da ist.

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Maarja

Ich glaube nicht, dass der Sauerrahm, den man im Supermarkt im Regal stehen sieht, nach diesem Rezept gemacht ist

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Maisi

Wie lange ist dieser Sauerrahm lagerbar? Brauche leider nicht so oft Sauerrahm und von der Menge her, ist das ganz schön viel.

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GuteKueche-Admin

gut verschlossen und kühl gelagert hält sich der Sauerrahm 4-5 Tage im Kühlschrank.

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am 05.09.2025 15:09 von jowi59