Sauerteigbrot
Zutaten für 1 Portion
1 | Pk | flüssiger Natursauerteig 150 g |
---|---|---|
400 | g | Weizenvollkornmehl |
400 | g | Weizenvollkornschrot |
1 | TL | Zucker |
2 | EL | Öl |
2 | TL | Salz |
1 | EL | Fenchelkörner gemahlen |
1 | Wf | Hefe (ca. 42g) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Backblech
Zeit
160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den geschlossenen Sauerteigbeutel in lauwarmem Wasser 15 Minuten ruhen lassen.
- Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen. Ca. 400 ml lauwarmes Wasser mit Hefe und Zucker glatt rühren.
- Öl, Salz und Mehl mischen, Hefe und Sauerteig zugeben und alles verrühren. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, bei Bedarf etwas lauwarmes Wasser oder Mehl dazugeben.
- Den Teig in einer Schüssel zugedeckt ca 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend auf die bemehlte Arbeitsfläche geben, Fenchel darüberstreuen und bleichmäßig unterkneten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Backkorb mit Mehl ausstäuben und den Teig darin abgedeckt nochmals gehen lassen.
- Danach aufs Backblech stürzen und im auf 200°C vorgeheizten Backofen (untere Schiene) ca. 45 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
2.968
25,79 g
63,25 g
619,13 g
User Kommentare
Das ist einmal ein Sauerteigbrot aus Weizen, kenne sonst nur Rezepte mit Roggenmehl und Sauerteig, werde es probieren
Auf Kommentar antworten
Sehr gut beschriebenes Rezept. Dieses Brot ist wirklich sehr einfach herzustellen und schmeckt gut. Kann man empfehlen
Auf Kommentar antworten