Scheiterhaufen

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Butter für die Form |
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40 | g | Kristallzucker für den Schnee |
3 | Stk | Eiklar |
Zutaten für den Brioche
300 | g | Brioche-Striezel |
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125 | ml | Milch |
3 | Stk | Eier |
50 | g | Butter |
30 | g | Kristallzucker |
1 | EL | Vanillezucker |
Zutaten für die Apfelfülle
500 | g | Äpfel, geschält und entkernt, in feine Scheiben geschnitten |
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1 | TL | Zimt, gemahlen |
40 | g | Mandelsplitter |
30 | g | Rosinen |
1 | EL | Rum |
100 | g | Kristallzucker, Apfelstücke |
Kategorien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° vorheizen.
- Rosinen und Rum vermengen und bis zur weiterverarbeitung ziehen lassen.
- Brioche in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Eier mit Milch verschlagen und Kristall- und Vanillezucker darin auflösen. Brioche damit befeuchten und geschmolzene Butter darüber gießen.
- Apfelscheiben mit Zucker, Zimt, Mandeln und Rum-Rosinen vermengen. Etwas Brioche-Masse in einer befetteten Auflaufform bodendeckend verteilen. Eine Lage Äpfel darüber geben.
- Diesen Vorgang wiederholen, bis Äpfel und Brioche-Masse verbraucht sind. Die letzte Lage soll Brioche-Masse sein. Im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.
- Eiklar unter ständiger Zugabe von Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen. Den Schnee über den vorgebackenen Scheiterhaufen streichen und weitere 10 Minuten überbacken.
User Kommentare
Ein sehr gutes Rezept. Ich finde das Foto einfach wunderschön und verführerisch mit der dicken Schneehaube. Ist abgespeichert!
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Wenn man die geschnittenen Äpfel kurz mit etwas Nelken dünstet wird der Scheiterhaufen nicht so trocken. (Tip von Oma)
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