Schneller Vanillekuchen

Die Gäste stehen schon fast vor der Tür und sie brauchen noch eine Mehlspeise, dann passt das Rezept vom schnellen Vanillekuchen.

Schneller Vanillekuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (704 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 Stk Eier
1 Tasse Zucker
1 Tasse Öl
4 Pk Vanillepuddingpulver
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Gugelhupfform mit 25 cm Ø

1 EL Butter (zerlassen)
2 EL Mehl

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den schnellen Vanillekuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Butter bepinseln und mit Mehl ausstreuen.
  2. Die Eier in einer Rührschüssel schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen und so lange mixen bis alles schön cremig ist. Dann das Öl hinzufügen.
  3. Backpulver und Puddingpulver vermischen und vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Backrohr 40-50 Minuten goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Sie können den Kuchen noch mit einer Schokoglasur verzieren.

Stäbchenprobe machen!

1 Tasse à 200 g/ml, 1 Pkg Vanillepuddingpulver à 150 g

Nährwert pro Portion

kcal
48
Fett
3,04 g
Eiweiß
3,13 g
Kohlenhydrate
2,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blitzkuchen

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

Eierlikörkuchen

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept, das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

Kirschkuchen

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Nutella-Tassenkuchen

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

Bananenkuchen

BANANENKUCHEN

Sehr beliebt bei einem Kuchen-Buffet ist immer dieses köstliche Rezept vom Bananenkuchen.

User Kommentare

Pesu07

Dieser Vanillekuchen klingt sehr gut und auch einfach. Den werde ich dieses Wochenende gleich probieren.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Das ist ein interessanter Kuchen. Den mache ich demnächst aber ganz schnell. Da freue ich mich schon darauf.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Das ist der ideale Kuchen für Ferienwohnungsaufenthalte, den werde ich mir gut merken. Außer Vanillepudding überhaupt kein Mehl oder Ähnliches

Auf Kommentar antworten

puersti

Naja, Puddingpulver ist nichts anderes wie Stärke, also Mais- oder Kartoffelstärke und kann damit statt Mehl verwendet werden.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Für eine normale Gugelhupfform kommt mir die Menge sehr wenig vor. Generell finde ich es gut, wenn Backformgrößen angegeben werden.

Auf Kommentar antworten

puersti

Kann dir sssumsi nur zustimmen. Auch die Tassenangabe ist ungenau im Bezug auf die 4 Packungen. Je eine Tasse Öl und Zucker kommt mir auch sehr viel vor.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

@sssumsi, nein es ist nicht zuwenig - es steht nun alles dabei, die Backformgröße und die Mengenangabe für die Tasse. Dann ist es aber kein Tassenkuchen mehr bzw. kein schneller Kuchen wenn ihr abwiegt ;D

Auf Kommentar antworten

puersti

Danke für die Angaben, die nun bei den Tipps zu finden sind. Ich werde die Zutaten deswegen nicht wiegen und es bleibt somit ein Tassenkuchen, aber es gibt eben verschiedene Tassengrößen.

Auf Kommentar antworten

Haibmo

Wieviel ist eine Tasse? Sind es 125 ml oder 250ml? Verhältnis zum Vanillepudding und Backpulver? Dankeschön

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Grundsätzlich sollte immer die selbe Tasse für das Backwerk verwendet werden. Hierfür kann eine Tasse mit 200 g/ml verwendet werden. Hier finden Sie eine Übersicht: https://www.gutekueche.at/mengenangaben-fuer-essloeffel-tasse-und-co-artikel-3280

Auf Kommentar antworten

puersti

Die selbe Tasse ist schon in Ordnung, aber ob die Rezeptangaben auf eine bestimmtee Tassengröße abgestimmt ist, ist fraglich, daher wäre das Verhältis wichtig.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Oh schaut super gut aus. Und scheint sehr einfach zu sein und schnell zum zubereiten sein. Vanillekuchen schmeckt immer gut.

Auf Kommentar antworten

cp611

Besser ist es zuerst die Eier mit dem Zucker schaumig zu schlagen (oder getrennt) und dann das Öl langsam einlaufen zu lassen - den Rest vorsichtig unterheben!

Auf Kommentar antworten

puersti

Das Rezept ist ja genauso beschrieben (oder getrennt!). Mich würde interessieren ob ich statt Vanillepuddingpulver kartoffelstärke und Vanille verwenden kann, und wieviel dann davon.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Piroggen

am 08.10.2025 02:39 von snakeeleven

Welttag der Kraken

am 08.10.2025 02:38 von snakeeleven