Schokoladen-Zimtkuchen

Süß und richtig köstlich ist dieses Rezept für Schokoladen-Zimtkuchen.

Schokoladen-Zimtkuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,7 (50 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

125 g Butter
125 g Zucker
2 Stk Eier (leicht geschlagen)
4 EL Milch
1 TL Malzessig
3 EL Kakaopulver
300 g Püree von Kartoffeln (warm)
75 g Pekannüsse (gehackt)
225 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Zimt (gemahlen)

Zutaten für den Guss

200 g Staubzucker
1 TL Zimt
50 g Butter (heiß)
3 EL Wasser (heiß)

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Backform

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine tiefe, im Quadrat 20 cm große Kuchenform einfetten. Boden und Ränder mit Papier auslegen, Papier einfetten.
  2. Butter und Zucker in einer kleinen Schüssel mit dem Mixer locker und sahnig schlagen. Eier nach und nach unterziehen, Mischung jedes mal gründlich schlagen.
  3. Dann Milch, Malzessig und Kakao vermischen.
  4. Mischung in eine größere Schüssel geben und Pekannüsse sowie Kartoffelpüree dazugeben. Gesiebte trockene Zutaten abwechselnd mit Milchmischung mit einem Metallöffel darunterziehen. Verrühren, bis die Mischung fast glatt ist.
  5. Mischung löffelweise in die Form geben und Oberfläche glatt streichen. 45 Min. in der Form backen, dann zum Abkühlen auf ein Rost stürzen. Oben mit Zuckerguss überziehen und mit Pekannüssen garnieren
  6. Für den Zuckerguss gesiebten Staubzucker und Zimt vermischen, flüssige Butter einrühren und heißes Wasser esslöffelweise dazu geben und verrühren, bis eine glatte, streichfähige Konsistenz erreicht ist.

Nährwert pro Portion

kcal
4.464
Fett
220,01 g
Eiweiß
60,33 g
Kohlenhydrate
563,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tassenkuchen mit flüssigem Kern

TASSENKUCHEN MIT FLÜSSIGEM KERN

Schnell was Süßes? Dann ist der Tassenkuchen mit flüssigem Kern genau das Richtige. Ein Rezept mit feiner Schokolade für die Mikrowelle.

Schneller Schokokuchen

SCHNELLER SCHOKOKUCHEN

Was wäre ein schneller Schokokuchen ohne Schokoladeglasur? Das Rezept schmeckt bestimmt zu jeder Kaffeejause.

Lockerer Schokoladenkuchen

LOCKERER SCHOKOLADENKUCHEN

Ein luftig, lockerer Schokoladenkuchen wird aus diesem Rezept gebacken. Stück für Stück ein echter Schoko Genuss.

Schokoküchlein mit flüssigem Kern

SCHOKOKÜCHLEIN MIT FLÜSSIGEM KERN

Ein einfaches Schokoküchlein mit flüssigem Kern Rezept zum Verlieben.

Bananenschokokuchen

BANANENSCHOKOKUCHEN

Dieser Bananenschokokuchen schmeckt herrlich saftig, dabei können übrige Bananen herrlich verarbeitet werden. Hier das tolle Rezept zum Nachbacken.

Schokoladetorte

SCHOKOLADETORTE

Das perfekte Geschenk für alle Naschkatzen ist diese Schokoladentorte. Ein tolles Rezept, das Sie unbedingt probieren und genießen sollten.

User Kommentare

Paradeis

Kuchen mit warmen Kartoffelpürree klingt interessant. Der Text beim Wein & Getränke Tipp ist unpassend.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Vielen Dank für den Hinweis. Wir haben das Rezept überarbeitet.

Auf Kommentar antworten

Marille

Zimt und Schokolade ist eine sehr gute Kombination und kommt besonders bei den Kindern immer gut an.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Schokolade und Zimt, das ist ein idealer Kuchen für die Winterzeit. Ich gebe noch Schokoladenstückchen hinein und tausche die Pekannüsse gegen Walnüsse aus.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Röntgenbild des Grauens

am 05.09.2025 12:10 von Katerchen

Großes Lamentieren am Gardasee

am 05.09.2025 11:55 von Katerchen

Vinted - wer nutzt es?

am 05.09.2025 11:52 von sssumsi

Jochen Rindt

am 05.09.2025 11:41 von MaryLou

Erfindung des Büstenhalter

am 05.09.2025 11:33 von MaryLou