Schneller Schokokuchen

Was wäre ein schneller Schokokuchen ohne Schokoladeglasur? Das Rezept schmeckt bestimmt zu jeder Kaffeejause.

Schneller Schokokuchen

Bewertung: Ø 4,3 (996 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Pk Backpulver
125 g gemahlene Nüsse
4 EL Kakao (Backkakao)
200 g Mehl
1 Pk Schokoladeglasur
250 g Staubzucker
2 Pk Vanillezucker
5 Stk Eier
200 g Butter
200 g Schokolade zartbitter

Zutaten für die Backform

20 g Mehl
2 EL Butter
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

70 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
50 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für den Schokokuchen die Schokolade und die Butter im Wasserbad oder bei kleiner Flamme auf dem Herd unter ständigem rühren schmelzen.
  2. Die Eier aufschlagen und in einer Schüssel schaumig rühren. Staubzucker und Vanillezucker einrühren. Mindestens fünf Minuten rühren, ergibt eine schöne schaumige Masse.
  3. Nüsse, Mehl, Backpulver, Kakao miteinander verrühren und alles unter den schaumig gerührten Teig rühren. Langsam und nacheinander einrühren. Butter-Schokolade-Gemisch unterziehen.
  4. Den Ofen auf 160°C vorheizen, Ober- und Unterhitze. Die Backform (Gugelhupfform) einfetten, mit Mehl ausstreuen und den Teig einfüllen.
  5. Den Kuchen 50 Minuten bei 170°C backen. Sofort nach dem Backen stürzen, dann auskühlen lassen und die Schokoladeglasur nach Packungsanleitung zubereiten und den Kuchen damit von oben herab langsam übergießen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Schokoladering

SCHOKOLADERING

Das Rezept für Schokoladering ist ein toller Eyecatcher und schmeckt herrlich schokoladig.

Schokokuchen

SCHOKOKUCHEN

Dieses Rezept für den Schokokuchen ist ein Blitzrezept, das heißt, der Kuchen ist in weniger als 20 Minuten fertig.

Schokolade-Kokosauflauf

SCHOKOLADE-KOKOSAUFLAUF

Ein Schokolade-Kokosauflauf ist eine herrliche Nachspeise. Ein süßes Rezept, das besonders Kindern schmeckt.

Schokoladen-Mandelstriezel

SCHOKOLADEN-MANDELSTRIEZEL

Das herrliche, altbäuerliche Rezept für den Schokoladen-Mandelstriezel schmeckt besonders köstlich in der kalten Jahreszeit.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das gefällt mir wie der Schokolade so lässig drüber geleert wurde. Ich mache sehr gerne einen Gugelhupf.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE