Schneller Schokokuchen

Zutaten für 12 Portionen
2 | Pk | Vanillezucker |
---|---|---|
200 | g | Schokolade zartbitter |
1 | Pk | Backpulver |
125 | g | gemahlene Nüsse |
4 | EL | Kakao (Backkakao) |
200 | g | Mehl |
200 | g | Butter |
1 | Pk | Schokoladeglasur |
250 | g | Staubzucker |
5 | Stk | Eier |
Zutaten für die Backform
20 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Schokokuchen die Schokolade und die Butter im Wasserbad oder bei kleiner Flamme auf dem Herd unter ständigem rühren schmelzen.
- Die Eier aufschlagen und in einer Schüssel schaumig rühren. Staubzucker und Vanillezucker einrühren. Mindestens fünf Minuten rühren, ergibt eine schöne schaumige Masse.
- Nüsse, Mehl, Backpulver, Kakao miteinander verrühren und alles unter den schaumig gerührten Teig rühren. Langsam und nacheinander einrühren. Butter-Schokolade-Gemisch unterziehen.
- Den Ofen auf 160°C vorheizen, Ober- und Unterhitze. Die Backform (Gugelhupfform) einfetten, mit Mehl ausstreuen und den Teig einfüllen.
- Den Kuchen 50 Minuten bei 170°C backen. Sofort nach dem Backen stürzen, dann auskühlen lassen und die Schokoladeglasur nach Packungsanleitung zubereiten und den Kuchen damit von oben herab langsam übergießen.
User Kommentare
Habe diesen Kuchen mit Mandeln und zusätzlich noch einen kräftigen Schuss Schokolikör in den Rührteig gegeben.
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Mir gefällt besser, wenn der Kuchen komplett mit Schokoladen glasiert ist. So wie auf dem Foto schaut es relativ „lieblos“ aus.
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Das gefällt mir wie der Schokolade so lässig drüber geleert wurde. Ich mache sehr gerne einen Gugelhupf.
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