Semmeln

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.


Bewertung: Ø 4,3 (9.033 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Mehl (Weizenmehl glatt)
1 Pk Trockengerm (oder 20 g frische Germ)
180 ml Wasser (lauwarm)
120 ml Milch (lauwarm)
1 TL Salz
1 Prise Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

115 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zutaten wie Mehl, Trockengerm, Wasser, Milch, Salz und Zucker gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst (geht auch mit einem Mixer und Knethaken.)
  2. Zugedeckt 30 Min. stehen lassen, danach nochmal gut durchkneten.
  3. Dann Semmeln formen (ein Stück Teig auf einem bemehlten Brett zu einer Kugel rollen), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit genügend Abstand zueinander legen.
  4. Die Teigkugeln mit einem scharfen Messer einmal oder über Kreuz einschneiden und noch mal ca. 10 - 20 Minuten gehen lassen.
  5. Dann im Rohr bei ca. 200 Grad 15 - 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Möchte man eine Kaisersemmel, muss die Semmel sternförmig gefaltet werden.

Lagern Sie die Semmeln am besten bei Raumtemperatur in einem Papiersäckchen.

Sehr knusprig werden Semmeln, wenn sie auf einem Lochblech gebacken werden oder man gibt eine feuerfeste Schale mit Wasser oder Eiswürfel ins Backrohr damit Dampf entsteht, falls man keinen Dampfbackofen hat.

Als Topping eignen sich Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Mohn, Sesam oder eine Mischung. Dazu wird die Oberfläche mit Wasser bepinselt oder Öl eingesprüht und die Saaten darüber verteilt.

Nährwert pro Portion

kcal
183
Fett
1,01 g
Eiweiß
6,11 g
Kohlenhydrate
37,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Croissants (selbstgemacht)

CROISSANTS SELBSTGEMACHT

Ein gut gedeckter Frühstückstisch kann mit Croissants selbstgemacht nur noch perfekt werden. Mit diesem Rezept gelingt das flaumige Gebäck.

Dinkelkekse

DINKELKEKSE

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden. Hier das Rezept dazu.

Loukoumades

LOUKOUMADES

Loukoumades ist eine köstliche Nachspeise, die sehr bekannt in Persien, Griechenland und in der Türkei ist. Hier das Rezept für diese Honigbällchen.

Kornspitz

KORNSPITZ

Sehr schmackhaft und saftig sind diese selbstgebackenen Kornspitz. Versuchen sie dieses Rezept, es ist sehr einfach.

Salzstangerl

SALZSTANGERL

Einfach köstlich sind die selbstgebackenen Salzstangerl, hier dazu das Rezept.

Topfentaschen

TOPFENTASCHEN

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

User Kommentare

Betty2006

Hallo, ich habe dieses Rezept schon oft gemacht. Es ist Super. Manchmal mische ich in der Teig Rostzwiebeln oder lege oben drauf eine Scheibe Käse. Heute gibts es mit Scheibe Käse zur Gulaschsuppe. Super Rezept. Danke. Forme es immer als Semmel. Finde es schöner.😃😃😃

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich werde ausprobieren, den Teig am Vorabend zu machen und dann im Kühlschrank ruhen lassen. Sonst müsste ich extra eine gute Stunde früher aufstehen, um eigene Semmeln für‘s Frühstück zu haben.

Auf Kommentar antworten

SybilleF

Ich habe weniger Hefe (ca. 10g) genommen, dafür den Teig über Nacht im Kühlschrank :-) schlafen lassen. Brötchen sind perfekt geworden. Vielen lieben Dank für das einfache Rezept

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Es geht nichts über selbstgebackenes, frisches Gebäck, ist mit nichts vom Bäcker zu vergleichen! Und wie es im ganzen haus duftet!

Auf Kommentar antworten

Maarja

Die schauen aber schön aus! Bei mir werden die Semmeln optisch leider nicht so perfekt, irgend etwas mache ich wohl falsch

Auf Kommentar antworten

SybilleF

Beim ersten x wurden die Semmeln bei mir sehr blass, ich habe dann beim zweiten x 10 min. vor Ende der Backzeit die Semmeln mit Wasser bepinselt und den Grill am Ofen zugeschaltet, sie wurden perfekt, man muss halt daneben stehen bleiben, da es halt sehr schnell verbrennt. Und ganz am Anfang habe ich noch eine feuerfeste Schale mit aufgeheizt und da Wasser rein geschüttet, da entsteht Dampf, das brauchen Semmeln beim backen.

Auf Kommentar antworten

Bobbyjean

Hallo! Kann man die Semmel vor dem Backen einfrieren? Und kann mandarse über Nacht im Kühlschrank stellen und am nächsten morgen backen? So hat man lecker warme Semmeln zum Frühstück ????
Danke schon mal!

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Die muß ich unbedingt einmal probieren, obwohl ich Semmel nicht so mag wird es probiert und zum nächsten Gulasch gebacken.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Diese Semmeln schmecken wirklich sehr gut, habe aber auch mehr Salz genommen. Zusätzlich habe ich noch 1 Esslöffel Gerstenmalz zugegeben.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Seit ich das Gerstenmalzmehl kenne, geb ich es bei fast allen Weckerln, die ich backe, dazu. Weiters stell ich beim Backen immer ein Gefäß mit Wasser ins Backrohr.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich habe anstatt Milch und Wasser mischen, diese Semmeln nur mit 300 milliliter Milch gemacht , sie waren sehr gut.

Auf Kommentar antworten

puersti

Diese Semmeln muss ich unbedingt speichern und werde sie bei nächster Gelegenheit backen. Ob diese auch mit Dinkelmehl gelingen?

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Mit Dinkelmehl werden die Semmeln auch sehr gut. Ich hab sie schon probiert. Allerdings, wie schon geschrieben, gebe ich immer Gerstmalzmehl dazu.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Man kann es bestimmt versuchen mit Dinkelmehl zu machen. Wenn du nicht das gewünschte Ergebnis bekommst, habe ich Rezepte für dich, wo Dinkelmehl verwendet wird. Wie bei den Topfenweckerl oder Dinkelweckerl auf unserer Seite. Gutes Gelingen! :-)

Auf Kommentar antworten

Sabsi

Hallo, hab das Rezept heute zum ersten Mal probiert. Und es ist wirklich ganz einfach gegangen. Hab den Teig zuerst mit den Knethaken vermischt und dann noch 10 Min. mit der Hand geknetet. Hab die doppelte Menge Salz genommen und noch 1.EL. Brotgewürz dazu gegeben. Bevor ich sie gebacken habe mit Salzwasser bestrichen und mit Samen und Kernen belegt. Sind ganz schön braun geworden und schmecken himmlisch.

Auf Kommentar antworten

Bonny

Ich habe eine Frage zu den Semmeln!
Verstehe ich richtig, dass sofort alle Zutaten miteinander verknetet werden, oder muss ich schon vorher ein Dampfl machen?

Danke im Voraus!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja, ist ein einfaches Semmelrezept, man kann alle Zutaten in die Schüssel geben und sofort verkneten.

Auf Kommentar antworten

Bonny

Danke sehr, Broetchen sind geschmacklich sehr gut geworden, habe ein bisschen mehr Salz als angegeben, rein gemacht, aber sie sind eher blass geworden!
Aber das Rezept an sich ist super!

Auf Kommentar antworten

Bonny

Ich konnte diese Weckerl ja mit verquirltem Ei bestreichen, dann bekommen sie mehr Farbe, hat Jemand Erfahrung damit?
Danke im voraus!

Auf Kommentar antworten

Pippa

Ich hatte zum Grillen das Brot vergessen zu kaufen...diese Semmerl waren schnell und leicht gemacht und wirklich fluffig und lecker.

Auf Kommentar antworten

Tvoge

Ist zwar ein einfaches Rezept.
Werde es aber nochmal probieren. War mit dem Ergebnis nicht ganz zufrieden.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Die sehen ja toll aus, wie gekaufte. Das ist ein einfaches Rezept, dass ich bestimmt gleich mal nachkochen werde.

Auf Kommentar antworten

miksch

schaut alles sehr lecker aus, ich werde die käsestangerl probieren

Auf Kommentar antworten

miksch

schaut alles sehr lecker aus, ich werde die käsestangerl probieren

Auf Kommentar antworten

schurli

Hab es auch schon versucht,aber ich finde dass etwas zu wenig Salz angegeben wurde.Sonst ist es ja in Ordnung. Habs dann nochmal mit der doppelten Menge Salz versucht und noch etwas Gerstenmalzmehl(macht eine schöne Farbe und das Semmerl resch) hinzugetan und ein Gefäss mit etwas Wasser ins Backrohr gestellt.Jetzt sind die Semmel perfekt.

Auf Kommentar antworten

puersti

Die Salz Mengeangabe finde ich ganz in Ordnung, Fertigprodukte enthalten meistens zuviel Salz. Wer es salziger mag gibt einfach mehr dazu.

Auf Kommentar antworten

PhilippKa

So ganz zufrieden bin ich nicht mit meinem Ergebnis.
Werde es nochmal testen. Und dann wieder bescheid geben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Wörterbuchs

am 16.10.2025 06:38 von Silviatempelmayr

Tag der streunende Katze

am 16.10.2025 06:07 von Teddypetzi