Senfgurken

Erstellt von Katerchen

Süß, sauer und leicht scharf werden diese Senfgurken eingekocht. Mit diesem Rezept gelingt die schmackhafte Beilage wunderbar.

Senfgurken Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 3,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

2,5 kg Salatgurken
60 g Salz
800 ml Wasser
800 ml Essig
200 g Rohrzucker (braun)
80 g Senfkörner (gelb)
1 TL Kurkuma (gemahlen)
1 Stk Kren

Benötigte Küchenutensilien

Einmachglas Kochtopf

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Einmachgläser im Backofen sterilisieren und die Gummiringe in Wasser mit einem Schuss Essig auskochen.
  2. Dann die Salatgurken schälen und der Länge nach durchschneiden. Mit einem Löffel die Kerne ausschaben und dann quer in mundgerechte Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und 20 Gramm Salz über die Gurken streuen. Zwei Stunden stehen lassen.
  3. Dann das Wasser mit dem Essig in einem Topf erhitzen, den Zucker, Senfkörner und Kurkuma zugeben und zum Kochen bringen.
  4. Die Gurkenstücke nun abtropfen lassen und in die Gläser füllen, etwa zwei Zentimeter Rand freilassen. Den Kren schälen und in gleichviele dünne Scheiben schneiden wie es Gläser sind. Dann in jedes Glas eine Scheibe geben. Den Sud einfüllen und die Gläser verschließen. Mit Klammern sichern und im Einkochautomat bei 85 Grad 35 Minuten einkochen lassen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept werden 10 Stück Rexgläser (570 ml) mit Gummi und Klammern benötigt.

Die Gläser nicht randvoll füllen, sondern einen Rand von zwei Zentimeter lassen.

Nach dem Einkochen die Klammern erst abnehmen, wenn die Gläser erkaltet sind. Dann eine Dichteprobe machen, die Gläser am Deckel anheben, die Deckel müssen fest sein.

Nährwert pro Portion

kcal
125
Fett
0,51 g
Eiweiß
1,83 g
Kohlenhydrate
24,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

Werden die Gurken nicht letschert, also weich, wenn man sie einsalzt und ziehen lässt? Wir mögen sie gerne knackig, also mit Biss.

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