Silvester-Schinken im Brotteig
Zutaten für 1 Portion
| 500 | g | Weizenmehl (Typ 480) |
|---|---|---|
| 1 | Pk | Trockengerm (oder 20 g Germ, frisch) |
| 1 | TL | Kristallzucker |
| 1.5 | TL | Salz |
| 260 | ml | Wasser (lauwarm) |
| 2 | EL | Butter (geschmolzen) |
Zutaten für die Füllung
| 1.5 | kg | Kochschinken (geräuchert oder gegart) |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
| 1 | Prise | Knoblauchpulver (optional) |
Zutaten für das Topping
| 4 | Stk | Pfefferkörner (Augen und Nase) |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Eidotter (zum Bestreichen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
195 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Weizenmehl in eine weite Schüssel geben, anschließend Germ und Zucker einrühren. Das lauwarme Wasser und die geschmolzene Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss das Salz einarbeiten.
- Den Germteig nun abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60-90 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Inzwischen den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Nun den Schinken gut trocken tupfen und mit Pfeffer und Knoblauch (optional) würzen.
- Den aufgegangenen Germteig auf einer zuvor bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Teigplatte muss groß genug sein, um den Schinken vollständig einschlagen zu können. Etwas Teig für die Ohren und die Nase beiseite legen.
- Nun den Schinken mittig auf dem ausgerollten Teig platzieren und darin einschlagen. Die Ränder und Kanten gut verschließen. Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
- Aus dem restlichen Teig den Rüssel ausstechen, die Ohren formen und aufsetzen. Zum Schluss die Pfefferkörner als Augen und Nasenlöcher platzieren.
- Das Dotter in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren und mit einem Backpinsel den Teig gründlich damit bestreichen.
- Den Silvester-Schinken im Brotteig ca. 60-75 Minuten im vorgeheizten Backrohr goldbraun backen. Vor dem Anschneiden ca. 10-15 Minuten ruhen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Schinken darf nicht zu nass sein, ansonsten wir der Brotteig feucht und matschig. Der Teig hingegen sollte ein wenig feuchter sein, so reißt er beim Backen nicht ungewollt auf.
Der Brotteig kann mit Honig, Kräutern oder Senf verfeinert werden, um ein intensiveres Aroma zu erzielen.
Für eine besonders knusprige Kruste, einfach eine kleine Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen.
Der Silvester-Schinken im Brotteig kann sowohl kalt, als auch warm genossen werden.
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