Spargel mit Bozner Sauce

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Spargel (weiss) |
---|---|---|
1 | EL | Zucker |
3 | TL | Salz |
1 | Stk | Zitrone (ausgepreßt) |
1 | EL | Butter |
1 | Schb | Weißbrot |
1 | TL | Pfeffer (weiß gemahlen) |
2 | l | Wasser |
Zutaten für die Bozner Sauce
4 | Stk | Eier (hart gekocht) |
---|---|---|
2 | TL | Senf |
1 | TL | Salz |
2 | TL | Zitronensaft |
1 | Prise | Pfeffer (weiß gemahlen) |
0.125 | l | Öl |
1 | Bund | Schnittlauch (fein geschnitten) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Den Spargel waschen und vom Kopf nach unten mit einem scharfen Sparschäler schälen. Das Wasser in eine große Kasserolle oder rechteckige Bratrohrpfanne leeren, den Spargel hineinlegen, Butter, Zucker, Salz, gemahlenen weißen Pfeffer, Zitronensaft und Scheibe Weißbrot dazugeben, auf höchste Stufe offen aufwallen lassen, dann zudecken und 20 Minuten sieden.
- Spargel mit einer Küchenzange herausheben und in eine gebutterte hitzefeste Glasform legen und warm halten. Etwas Spargelwasser aufbewahren.
- Für die Bozner Sauce: Das Eigelb aus dem Eiweiß lösen, durch ein feines Sieb passieren, mit Salz, Pfeffer, Senf, ein paar Tropfen Zitronensaft und einem Esslöffel Spargelwasser verrühren und tropfenweise Öl einmixen, wie bei einer Majonnaise, das Eiweiß fein hacken und in die Sauce mit dem fein geschnittenen Schnittlauch untermischen.
Tipps zum Rezept
Die Bozner-Sauce ist weder eine Majonnaise noch eine Hollandaise sondern eine traditionelle Südtiroler Spezialität. In Butter geschwenkte Salzkartofferln und fein aufgeschnittener Beinschinken.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Weißburgunder
User Kommentare
Dieses Rezept, bzw. speziell die Bozner Sauce finde ich genial, ist nicht fett und leicht zu machen. Wozu wird denn die Brotscheibe mitgekocht?
Auf Kommentar antworten
Ich habe heute dieses Gericht "Spargel mit Bozner Sauce" nachgekocht und bin begeistert. Habe aber Schinken und Kartoffel, wie am Foto ersichtlich, weggelassen.
Auf Kommentar antworten