Streusel-Zwetschkenkuchen aus dem Camping-Backofen

Erstellt von puersti

Auch im Urlaub muss nicht auf einen selbstgemachten Streusel-Zwetschkenkuchen aus dem Camping-Backofen verzichtet werden. Hier das feine Rezept.

Streusel-Zwetschkenkuchen aus dem Camping-Backofen Foto User puersti

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Zutaten für 1 Portion

250 g Dinkelmehl
40 g Birkenzucker
1 Prise Meersalz
2 EL Milch
120 g Rapsöl
1 TL Vanilleextrakt mit Korn (selbstgemacht)

Zutaten für die Streusel

150 g Dinkelmehl
50 g Birkenzucker
1 TL Zimt
100 g Butter

Zutaten außerdem

14 Stk Zwetschken
1 EL Birkenzucker
0.5 Stk Zitrone (davon den Saft)

Benötigte Küchenutensilien

Multizerkleinerer Camping Backofen Silikonform

Zeit

80 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Camping-Backofen mit der Silikonform bereitstellen.
  2. Dann Dinkelmehl, Birkenzucker und Meersalz vermischen.
  3. Danach Milch, Rapsöl und Vanilleextrakt mit Korn zufügen und eine Teig herstellen. Diesen Teig in die Silikonform geben, glattdrücken und dabei einen Innen- und Außenrand hochziehen.
  4. Nun die Zwetschken waschen und entkernen. Anschließend in einem Multi-Hacker zerkleinern und mit ausgepressten Zitronensaft und einem Esslöffel Birkenzucker vermischen. Diese Mischung auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen.
  5. Jetzt aus Dinkelmehl, Birkenzucker, Zimt und Butter den Streusel herstellen und auf der Zwetschkenmasse verteilen.
  6. Den Camping-Backofen auf den Gasherd stellen und 5 Minuten auf großer und 40 Minuten auf kleiner Flamme backen.

Tipps zum Rezept

Bei der Backzeit bzw. großer und kleiner Flamme immer die Stärke des Gasherdes berücksichtigen, also regelmäßig nachschauen!

Ein hitzebeständiger Deckel oder Alufolie kann zu Beginn des Backens hilfreich sein, damit die Streusel nicht zu schnell bräunen, während der Teig noch durchbackt.

Mit etwas Schlagobers serviert, wird der saftige Kuchen noch besser. Dieser kann mit etwas Vanillezucker oder Zimt abgeschmeckt werden.

Birkenzucker (Xylit) kann auch durch normalen Zucker problemlos 1:1 ersetzt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
3.311
Fett
212,13 g
Eiweiß
61,52 g
Kohlenhydrate
357,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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