Süß-sauer eingelegte Gewürzgurken

Zutaten für 8 Portionen
400 | g | Gurken (klein) |
---|---|---|
10 | g | Dillzweige (frisch) |
15 | g | Einmachgewürz |
180 | g | Reisessig (klar, mild) |
160 | g | Zucker (fein, weiß) |
170 | g | Wasser |
2 | TL | Gemüsesuppe (Kraftbouillon) |
1 | EL | Reiswein (dunkel) |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Gurken und Dill waschen, eventuell trocken tupfen.
- Dann das Einmachgewürz, Reisessig, Zucker, Wasser, Gemüsesuppe und Reiswein, in einem Kochtopf mischen. Zum Kochen bringen und mit Deckel 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Lake vom Herd nehmen und etwa auf 50 Grad abkühlen lassen. Die Gurken mit Dillzweigen ins Glas füllen und die warme Lake darüber geben. Die Gurken sollten komplett bedeckt sein. Das Glas verschließen und gut durchschütteln.
- Im Kühlschrank aufbewahren und sich in Geduld üben! In der ersten Woche das Glas hin und wieder schütteln. Je nach Dicke der Gurken braucht es 3 bis 4 Wochen Reifezeit im Kühlschrank.
Tipps zum Rezept
Auch eine süddeutsche Spezialität. Wird bei Salaten, als Snack, beim Vespern und beim Bauernschmaus verwendet.
Wenn alle Gurken verzehrt sind, die Lake abseien und als Salatessig verwenden. Die Qualität schlägt jeden gängigen Essig. Man muß allerdings die doppelte Menge, wie üblich verwenden.
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