Baiserteig Grundrezept

Der Name sagt es schon - Baiserteig ist hauchzart und zuckersüß, fast so, als würde man in eine Wolke beißen - oder jemanden küssen.

Baiser gefärbtDer schaumige Teig verziert Torten, Kuchen und Kleingebäck. (Foto by: © Printemps / fotolia.com)

Baiser bedeutet nichts anderes als "Kuss" auf französisch. Das Schaumgebäck wird auch als "Meringue" oder "Spanischer Wind" bezeichnet.

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Zutaten für 2 Bleche Baisergebäck:

  • 3 Stück Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 150 Gramm Staubzucker

Zubereitung:

  1. Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz und ein paar Spritzern Zitronensaft aufgeschlagen.
  2. Dann lässt man den Zucker einrieseln und schlägt das Ganze zu einer steifen, cremigen Masse - das geht am einfachsten mit einem Elektromixer. Um herauszufinden, ob die Masse fest genug ist, tauchen Sie einen Finger hinein. Wenn danach an dieser Stelle eine feste, nach oben zeigende Spitze zurückbleibt, ist der Masse fertig.
  3. Danach wird die Baisermasse in den Spritzbeutel gefüllt.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Nun wird der Teig in gleichmäßigen Formen auf das Backpapier gespritzt, zum Beispiel zu Schalen, kleinen Häubchen, Bretzeln, Ringen - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
  6. Im vorgeheizten Backofen wird das Gebäck bei maximal 80 bis 100 Grad Celsius für 1-2 Stunden getrocknet. Dabei sollte es eine weiße bis blassgelbe Farbe behalten.
  7. Das fertige Gebäck muss erst einmal gründlich abkühlen.
  8. Die Baisers sind gut durchgetrocknet, wenn sie beim Auseinanderbrechen deutlich hörbar knacken.

Wichtig: Beim Eiweiß-Schlagen muss die Rührschüssel komplett fettfrei sein und es darf auch kein Tröpfchen Eigelb im Eiweiß sein.

BaiserhaubeEin Kuchen mit Baiser Haube ist eine Versuchung wert. (Foto by: © Jérôme Rommé / fotolia.com)

Weitere Tipps

  • Wenn das Baisergebäck weiß bleiben soll, sollte man beim Backen eine niedrigere Temperatur wählen, aber dann muss man das Gebäck ein wenig länger im Backrohr lassen.
  • Die Eischneemasse kann auch als Topping für Torten verwendet werden.
  • Wenn man Baiser als Topping verwendet, kann man auch noch zusätzlich ein wenig Speisestärke in die Masse einmixen.
  • Die fertig gebackenen Baiserstücke am besten über Nacht abkühlen lassen.
  • Baisergebäck am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose lagern – so kann man es 2-3 Wochen genießen.

Bekannte Rezepte mit Baiser

Baiserteig eignet sich hervorragend, um verschiedenste Kuchen, Torten, Kleingebäck sowie Kekse und Plätzchen aller Art zu verzieren.

Unsere Rezept-Empfehlungen:

Tipp: Grob zerstoßene Baiserstückchen ergeben mit frischen Früchten und Fruchtjoghurt ein fruchtig-frisches Schicht-Dessert, zum Beispiel mit Mangos und Pfirsich-Maracuja-Joghurt.

Der schaumige Teig kann außerdem zum Gratinieren von Süßspeisen verwendet werden.


Bewertung: Ø 4,0 (91 Stimmen)

PASSENDE REZEPTE

Zimt Baiser

ZIMT BAISER

Bei diesem köstlichen Zimt Baiser greift jeder gerne zu. Überzeugen Sie sich von dem tollen Rezept.

Baiser Grundrezept

BAISER GRUNDREZEPT

Das Baiser Grundrezept wird gerne auch als Deko für Torten oder Kuchen verwendet. Dieses Rezept ist sehr beliebt in der Weihnachtszeit.

Beeren-Baiser-Torte

BEEREN-BAISER-TORTE

Die wunderbare Beeren-Baiser-Torte muss in jede Rezept Sammlung. Der Belag aus Beeren macht sie grenzgenial.

PASSENDE REZEPTARTEN

User Kommentare

PASSENDE REZEPTE

BELIEBTESTE ARTIKEL