Baiserteig Grundrezept

Der Name sagt es schon - Baiserteig ist hauchzart und zuckersüß, fast so, als würde man in eine Wolke beißen - oder jemanden küssen. Baiser bedeutet nämlich nichts anderes als "Kuss" auf französisch. Das Schaumgebäck wird auch als "Meringue" oder "Spanischer Wind" bezeichnet.

Baiser gefärbtDer schaumige Teig verziert Torten, Kuchen und Kleingebäck. (Foto by: © Printemps / fotolia.com)

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Zutaten für 2 Bleche Baisergebäck:

  • 3 Stück Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 150 Gramm Staubzucker

Zubereitung:

  1. Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz und ein paar Spritzern Zitronensaft aufgeschlagen.
  2. Dann lässt man den Zucker einrieseln und schlägt das Ganze zu einer steifen, cremigen Masse. Das geht am einfachsten mit einem Elektromixer, mit dem Schneebesen kann das doch ganz schön anstrengend sein. Um herauszufinden, ob die Masse fest genug ist, tauchen Sie einen Finger hinein. Wenn danach an dieser Stelle eine feste, nach oben zeigende Spitze zurückbleibt, ist der Masse fertig.
  3. Danach wird die Baisermasse in den Spritzbeutel gefüllt.
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen – damit das Backpapier nicht verrutschen kann, geben Sie jeweils einen kleinen Tupfer des Teiges in jede Ecke des Backblechs und drücken das Backpapier darauf fest.
  5. Nun wird der Teig in gleichmäßigen Formen auf das Backpapier gespritzt, zum Beispiel zu Schalen, kleinen Häubchen, Bretzeln, Ringen - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wenn Sie einen Kuchen mit Baiser verzieren wollen, können Sie den Teig in der gewünschten Form direkt auf den Kuchen spritzen oder ganz ohne Spritzbeutel mit einem Teigschaber gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Im vorgeheizten Backofen wird das Gebäck bei maximal 80 bis 100 Grad Celsius für 1-2 Stunden getrocknet. Dabei sollte es eine weiße bis blassgelbe Farbe behalten.
  7. Das fertige Gebäck muss erst einmal gründlich abkühlen. Die Baisers sind gut durchgetrocknet, wenn sie beim Auseinanderbrechen deutlich hörbar knacken.

BaiserhaubeEin Kuchen mit Baiser Haube ist eine Versuchung wert. (Foto by: © Jérôme Rommé / fotolia.com)

Weitere Tipps

  • Wenn das Baisergebäck weiß bleiben soll, sollte man beim Backen eine niedrigere Temperatur wählen, aber dann das Gebäck ein wenig länger im Backrohr lassen.
  • Die Eischneemasse kann auch als Topping für Torten verwendet werden.
  • Wenn man Baiser als Topping verwendet, kann man auch noch zusätzlich ein wenig Speisestärke in die Masse einmixen.
  • Die fertig gebackenen Baiserstücke am besten über Nacht abkühlen lassen.
  • Baisergebäck am besten in einer luftdicht verschlossenen Dose lagern – so bleibt kann man es 2-3 Wochen genießen.

Bekannte Rezepte mit Baiser

Baiserteig eignet sich hervorragend, um verschiedenste Kuchen, Torten und Kleingebäck aller Art zu verzieren.

Mit gemahlenen Nüssen oder Zitronensaft kann der Baiserteig verfeinert werden, zum Beispiel für Weihnachtskekse oder Zitronenmuffins.

Grob zerstoßene Baiserstückchen ergeben mit frischen Früchten und Fruchtjoghurt ein fruchtig-frisches Schicht-Dessert, zum Beispiel mit Mangos und Pfirsich-Maracuja-Joghurt.

Auch in einem Tortenteig, beispielsweise für eine geeiste Schokoladen-Mousse-Torte, sind kleine Baiserstückchen eine raffinierte Zugabe.

Der schaumige Teig kann außerdem zum Gratinieren von Süßspeisen verwendet werden. Als Pavlova werden kleine Baiserschalen bezeichnet, die mit Früchten, Eis, Schlagsahne oder Dessert-Creme gefüllt werden.


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