Tomaten-Gurken-Salat
Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Salatgurke |
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2 | Stk | Tomaten |
1 | Stk | Schalotte |
Zutaten für das Dressing
4 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
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3 | EL | Zitronensaft (frisch gepresst) |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Tomaten und die Gurke waschen, abtrocknen, in Scheiben schneiden und diese halbieren. Die Schalotte schälen und fein hacken. Alles in eine Schüssel geben.
- Für das Dressing den Zitronensaft mit Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben. Gründlich vermengen und vor dem Servieren ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Statt Zitronensaft kann auch Limettensaft verwendet werden. Bei wässrigen Gurken das Kerngehäuse entfernen, um den Salat weniger verwässern zu lassen.
Eine Prise Zucker oder ein Spritzer Balsamico-Essig hebt die natürliche Süße der Tomaten hervor und sorgt für eine ausgewogene Geschmacksnote.
Petersilie, Basilikum oder Dill verleihen dem Salat eine besondere Note. Kräuter am besten erst kurz vor dem Servieren hinzufügen, damit sie ihr Aroma nicht verlieren.
Würziger Feta oder milder Mozzarella machen den Salat sättigender und verleihen ihm eine mediterrane Note. Auch geröstete Nüsse oder Kerne (z. B. Sonnenblumenkerne oder Pinienkerne) sorgen für zusätzlichen Biss.
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