Topfen-Apfelkuchen mit Blätterteig

Zutaten für 1 Kuchen
1 | Stk | Zitrone |
---|---|---|
1 | EL | Ingwer (frisch gerieben) |
500 | g | Topfen 20% |
1 | EL | Birkenzucker (gehäuft) |
1 | EL | Kartoffelstärke (gehäuft) |
1 | Msp | Bourbonvanille (gemahlen) |
2 | Stk | Äpfel |
1 | Stk | Blätterteig |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst eine Springform (18x27 cm) mit Backpapier auslegen.
- Anschließend die Zitrone auspressen, den Ingwer gründlich waschen und fein reiben.
- Danach Topfen, Birkenzucker, Kartoffelstärke, Zitronensaft, Ingwer und Bourbonvanille abrühren.
- Die Äpfel waschen, entkernen, in einem Blitzhacker zerkleinern und unter die Topfenmasse mischen.
- Nun das Backrohr auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig in der Größe des Springformbodens zuschneiden und in die Form legen.
- Dann die Topfen-Apfelmischung auf dem Teig verteilen und glattstreichen.
- Den restlichen Blätterteig in Streifen schneiden und damit die Fülle belegen.
- Anschließend im vorgeheizten Backrohr ca. 30 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Aus einer Portion können 8 Stücke geschnitten werden.
Ein leichtes Bestäuben mit Staubzucker sorgt für einen hübschen, eleganten Look.
Oder den Kuchen lauwarm servieren! Das hebt den Geschmack der Äpfel und die Cremigkeit der Topfenfüllung besonders hervor.
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