Topfen-Auflauf

Erstellt von Erbse

Ein feines Rezept für ein süßes Abendessen ist dieser köstliche Topfen-Auflauf.

Topfen-Auflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (143 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Butter
120 g Zucker
500 g Topfen
1 Pk Vanillepulver
4 Stk Eier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Auflaufform ausfetten. Die Eier trennen und das Eiklar zu steifem Schnee schlagen.
  2. Die Butter mit Zucker verrühren, bis die Masse hell wird. Die Dotter nach und nach unter ständigem Rühren hinzugeben. Den Topfen zur Teigmasse mischen und Vanillepuddingpulver zugeben.
  3. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und bei 180 Grad ca. 40 min. backen.

Nährwert pro Portion

kcal
504
Fett
29,97 g
Eiweiß
22,62 g
Kohlenhydrate
36,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Scheiterhaufen

SCHEITERHAUFEN

Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Omas Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.

Broccoli Kartoffel Auflauf

BROKKOLI-KARTOFFEL-AUFLAUF

Ein toller Brokkoli-Kartoffel-Auflauf ist gesund und schmeckt. Mit Eier und Obers wird dieses Rezept zum Hauptgenuss.

Zucchiniauflauf

ZUCCHINIAUFLAUF

Dieses Rezept für einen köstlichen Zucchiniauflauf ist schnell zubereitet und obendrein noch richtig gesund. Unbedingt probieren!

Schneller Schinken-Nudelauflauf

SCHNELLER SCHINKEN-NUDELAUFLAUF

Für ein Ruck Zuck-Gericht ist ein schneller Schinken-Nudelauflauf ideal. Ein sehr beliebtes Rezept, das gerne nachgekocht wird.

Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln

SAUERKRAUTAUFLAUF MIT KARTOFFELN

Ob als Beilage zu Bratwürsten oder als vegetarischer Snack, das Rezept vom Sauerkrautauflauf mit Kartoffeln wird gerne nachgekocht.

Broccoliauflauf mit Schinken

BROCCOLIAUFLAUF MIT SCHINKEN

Immer ein Genuss ist ein Broccoliauflauf mit Schinken. Das Rezept wird mit Kartoffeln und Broccoli sowie Gewürzen zubereitet.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Ich würde noch Früchte der Saison dazugeben. Dann wird der Topfenauflauf gleich auch noch etwas saftiger.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Früchte würde ich nicht dazugeben. Besser finde ich, wenn man ein frisches Obstkompott der Saison dazu reicht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Weißes Kreuz auf roten Grund

am 06.09.2025 11:15 von Katerchen