Topfen-Souffle mit Schwarzbeeren-Spiegel

Erstellt von puersti

Eine süße Verführung ist dieses Topfen-Souffle mit Schwarzbeeren-Spiegel. Ein Dessert - Rezept, bei dem niemand nein sagen kann!

Topfen-Souffle mit Schwarzbeeren-Spiegel Foto puersti

Bewertung: Ø 4,2 (9 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Eier
2 TL Rohrzucker
250 g Topfen
2 TL Speisestärke (gestrichen)
40 g Ingwer-Marmelade
2 Prise Staubzucker
1 TL Butter (für die Form)
240 g Schwarzbeeren

Zutaten für den Spiegel

100 g Sauerrahm
2 TL Ingwer-Marmelade
2 TL Löwenzahn-Gelee
2 TL Flohsamenschalen
1 Spr Leinöl

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst 2 Souffle-Formen mit Butter ausstreichen und das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen, dabei den Rohrzucker vorsichtig einrieseln lassen. Den Topfen mit Dotter, Ingwer-Marmelade und Speisestärke verrühren. Anschließend den Eischnee und 100 g der verlesenen Schwarzbeeren vorsichtig unterheben. Die Masse in die gebutterten Förmchen füllen und 35 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
  3. In der Zwischenzeit Sauerrahm mit Ingwer-Marmelade, Löwenzahn-Gelee, Leinöl und die restlichen 140 g Schwarzbeeren kurz pürieren. Die Flohsamenschalen einrühren und beiseite stellen.
  4. Das fertige Topfen-Souffle auf einen Teller stürzen und mit Hilfe eines 2. Tellers umdrehen, sodass die gebräunte Seite oben ist.

Tipps zum Rezept

Mit Schwarzbeer-Spiegel garnieren und mit Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
425
Fett
15,69 g
Eiweiß
24,26 g
Kohlenhydrate
46,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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