Topfenblätterteig

Erstellt von Crazymausal01

Das ist ein himmlisches Rezept für einen Topfenblätterteig. Der Teig wird nach Belieben gefüllt und anschließend gebacken.

Topfenblätterteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (342 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Becher Topfen
1 Stk Butter
250 g Weizenmehl
1 Prise Bakpulver
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Handmixer

Zeit

120 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180° vorheizen.
  2. Das Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und Topfen in eine Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Zutaten mit dem Handmixer zu einem Teig kneten und im Kühlschrank zugedeckt für mindestens 1 Stunde kühlen lassen. (je länger umso besser)
  3. Anschließend den Teig ca. 2-3 mm dünn ausrollen. Dreiecke, Rechtecke oder Vierecke ausschneiden, mit Füllung nach Wahl füllen, zuklappen und mit verschlagenem Ei bestreichen.
  4. Auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen und 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Danach bei 180° C Ober-Unterhitze ca. 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen

Nährwert pro Portion

kcal
164
Fett
1,41 g
Eiweiß
5,37 g
Kohlenhydrate
31,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blätterteig mit Pizzafüllung

BLÄTTERTEIG MIT PIZZAFÜLLUNG

Der Blätterteig mit Pizzafüllung schmeckt Groß und Klein garantiert. Das Rezept eignet sich super für Buffets oder Partys.

Blätterteig nach Grundrezept

BLÄTTERTEIG NACH GRUNDREZEPT

Das Blätterteig Grundrezept ist etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich. Damit lassen sich viele pikante oder süße Rezepte zaubern.

Blätterteig-Schinkenkipferl

BLÄTTERTEIG-SCHINKENKIPFERL

Die Blätterteig-Schinkenkipferl sind schnell und einfach zubereitet. Das Rezept eignet sich perfekt als Vorspeise für ein Buffet oder als Snack für Gäste.

Speck-Käse Stangerl

SPECK-KÄSE STANGERL

Dieses Speck-Käse Stangerl Rezept ist einer der beliebtesten Snacks. Die Stangerl sind köstlich würzig und leicht zu machen.

Blätterteigpastete selbst zubereiten

BLÄTTERTEIGPASTETE SELBST ZUBEREITEN

Eine Blätterteigpastete selbst zubereiten ist Kinderleicht. Das Rezept wird individuell gefüllt und als Vorspeise oder Party-Snack verwendet.

Blätterteighäppchen aus Griechenland

BLÄTTERTEIGHÄPPCHEN AUS GRIECHENLAND

Die köstlichen Blätterteighäppchen aus Griechenland eignen sich toll als Snack. Ein super Rezept das Sie probieren sollten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kräuter mit Zitrusaroma

am 05.09.2025 10:13 von Paradeis

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi