Topfenblätterteig

Zutaten für 6 Portionen
1 | Becher | Topfen |
---|---|---|
1 | Stk | Butter |
250 | g | Weizenmehl |
1 | Prise | Bakpulver |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° vorheizen.
- Das Mehl mit Backpulver, Vanillezucker und Topfen in eine Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen. Die Zutaten mit dem Handmixer zu einem Teig kneten und im Kühlschrank zugedeckt für mindestens 1 Stunde kühlen lassen. (je länger umso besser)
- Anschließend den Teig ca. 2-3 mm dünn ausrollen. Dreiecke, Rechtecke oder Vierecke ausschneiden, mit Füllung nach Wahl füllen, zuklappen und mit verschlagenem Ei bestreichen.
- Auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech legen und 15 Minuten ruhen lassen.
- Danach bei 180° C Ober-Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen
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