Topfenbrot
Erstellt von Maarja

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Dinkelmehl (Typ 630) |
---|---|---|
250 | g | Topfen |
1 | TL | Salz |
2 | TL | Kümmel (gemahlen) |
250 | ml | Buttermilch |
1 | Pk | Weinsteinbackpulver |
Zeit
70 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Topfen mit Buttermilch, Salz und Kümmel verrühren.
- Dann Mehl mit Weinsteinbackpulver mischen und zur Topfenmischung geben. Alles schnell miteinander verkneten, zu einem Brotlaib formen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca 20 Minuten backen, dann die Hitze reduzieren auf 160 Grad und das Brot noch weitere 30 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
491
7,07 g
29,18 g
87,43 g
User Kommentare
Geht das auch mit normalen Backpulver weil das Weinsteinbackpulver ist so schwer zu bekommen beim Laden der das normal hat ist es meistens ausverkauft ???
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Hallo Erichsemmel! Zur Frage: funktioniert natürlich auch mit dem üblichen Backpulver. Ich finde aber, dass das Weinsteinbackpulver geschmacklich neutraler ist. Gesünder ist es auch, deshalb verwende ich es nur. Man bekommt es in Naturkostläden aber auch in größeren Drogeriemärkten, die auch Lebensmittel führen. Zumindest ist das in Deutschland so. Vor dreißig Jahren war es tatsächlich schwer zu bekommen. Inzwischen ist das zum Glück nicht mehr so.
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Ergänzend dazu: Ich hatte heute weder Backpulver noch Weinsteinpulver im Haus. Das Nachbacken dieses Brotrezept hat auch mit Natron wunderbar funktioniert :-) Sonntagsgruß!
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Oje hatte nicht damit gerechnet wenn 5 Sterne gebe das die gleich kaputt gemacht wird aber da meine Frage eh nicht beantwortet wird ist nehme ich an das Maarja auch keine E-Mails bei Anfragen erhält wie ich schade
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