Topfeneckerl

Dieses Rezept von den köstlichen Topfeneckerl stammt aus der traditionellen Bauernküche.

Topfeneckerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (28 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Topfen
250 g Mehl
250 g Butter
0.5 Glas Ribiselmarmelade
1 Prise Salz
1 Stk Eiklar

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Topfeneckerl zuerst Mehl, Salz und Butter gut verkneten und mit dem Topfen mischen. Den Teig für eine halbe Stunde kühl rasten lassen.
  2. Anschließend den Teig 0,5 cm dick ausrollen und Quadrate ausschneiden. Diese mit der Marmelade füllen und die Enden zusammen schlagen und fest andrücken.
  3. Die Eckerl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eiklar bestreichen. Im Backrohr bei 190 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Noch heiß mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
735
Fett
53,28 g
Eiweiß
15,90 g
Kohlenhydrate
47,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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