Topfenerdäpfel mit Speck

Dieses Gericht kommt bei Groß und Klein gut an. Die Topfenerdäpfel mit Speck gelingen ganz einfach und schnell.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Erdäpfel (speckig)
160 g Hamburgerspeck
250 g Bröseltopfen
100 g Parmesan (gerieben)

Zutaten für den Überguss

3 Stk Eier
0.125 l Milch
2 TL Thymian (getrocknet)

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst werden die Erdäpfel in einem Topf mit Salzwasser für etwa 15 Minuten gekocht. Danach werden sie geschält und in etwa 3 mm dicke Scheiben geschnitten.
  2. In der Zwischenzeit wird der Speck feinwürfelig geschnitten und ohne Fett für etwa 5-8 Minuten knusprig angebraten.
  3. Nun wird eine Auflaufform mit Butter eingefettet, dann werden abwechselnd Erdäpfel, Topfen und Speck lagenweise in die Form gefüllt. Mit den Kartoffelscheiben wird abgeschlossen.
  4. Für den Überguss werden alle Zutaten miteinander verquirlt und mit Salz und Pfeffer gewürzt, danach werden die Erdäpfel damit übergossen. Zum Schluss wird der Parmesan darüber verstreut und die Form kommt bei 220°C für etwa 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.

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