Topfengitterkuchen

Für alle Topfenliebhaber haben wir das perfekte Mehlspeisen - Rezept vom saftigen Topfengitterkuchen.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,8 (17 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

5 Stk Ei
0.5 Pk Backpulver
100 g Öl
150 g Wasser
300 g Zucker
300 g Mehl

Zutaten für die Creme

2 Stk Ei
100 g Staubzucker
3 Pk Topfen (40%)
2 Pk Vanillezucker

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfengitterkuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen und aus dem Eiklar steifen Schnee schlagen.
  2. Dotter, Öl, Wasser und Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver versieben und unterheben. Eischnee unterziehen. Teig auf ein beschichtetes Backblech streichen.
  3. Für die Creme die Eier trennen. Eiklar steif schlagen. Dotter, Zucker, Topfen und Vanillezucker verrühren, Eischnee unterheben. Die Creme gitterförmig auf den Teig spritzen und den Kuchen ca. 40 Minuten backen.

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User Kommentare

SlowFood

bei diesem kuchen haben beide massen - der untere kuchenteil und die aufgespritzte topfenmasse - die selbe farbe. ich denke man sollte eines davon mit kakao färben.

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