Topfenkuchen aus Germteig

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig
50 | g | Mehl |
---|---|---|
30 | g | Germ |
375 | ml | Milch |
80 | g | Butter |
80 | g | Zucker |
1 | TL | Salz |
1 | Stk | Ei |
Zutaten für die Creme
100 | g | Butter |
---|---|---|
2 | Stk | Eidotter |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Topfen |
2 | Stk | Eiklar |
40 | g | Rosinen |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenkuchen aus Germteig zuerst das Backrohr auf 80 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform mit Backpapier auslegen.
- Germ mit Mehl vermischen, Milch mit Butter und Zucker leicht erwärmen und zum Mehl geben. Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und mit dem Mixer einige Minuten kneten, bis der Teig glatt ist. Zugedeckt gehen lassen.
- Den Teig in die Form streichen und in das warme Backrohr schieben. Nun sofort die Fülle zubereiten.
- Die Eier trennen und aus dem Eiklar steifen Schnee schlagen. Butter mit Zucker, Dotter und Vanillezucker schaumig rühren, Topfen und Rosinen untermengen, Eischnee unterheben. Masse auf den Teig streichen 200 Grad Ober-/Unterhitze goldgelb backen.
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