Topfenmuffins

Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Butter (weich) |
---|---|---|
2 | EL | Semmelbrösel |
3 | Stk | Eier (groß) |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Topfen (Mager) |
80 | g | Weizengrieß |
80 | g | Mehl |
0.5 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst bereiten wir alles vor: das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Die Muffinform mit weicher Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Jetzt die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Die Eidotter mit Staubzucker und Vanillezucker mit einem Handmixer hellgelb und schaumig rühren. Topfen, Joghurt, Orangen- und Zitronenschale unterrühren.
- Nun vorsichtig mit einem Schneebesen Mehl, Grieß und Backpulver unterheben. Sobald alles vermengt ist wird noch der Eischnee locker unterhoben.
- Die Masse in die Form füllen und im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Muffins in den Förmchen etwas abkühlen lassen, mit einem Messer aus den Förmchen lösen, dann auf einem Kuchengitter fertig auskühlen lassen.
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